Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Кредитные ставки банков могут "убить" любое строительство

На сегодняшний день максимальные транши, которые банки готовы давать застройщикам, составляют $20-30 млн. под 8-9% годовых. На такие кредитные ставки сейчас соглашаются только застройщики коммерческой недвижимости. Об этом сообщил президент и совладелец ООО "К.А.Н. Девелопмент" Игорь Никонов.

По словам Игоря Никонова, для коммерческой недвижимости, которая строится быстро и непрерывно сегодняшние банковские проценты по кредитам теоретически приемлемы. Если же стройка останавливается по каким-либо причинам, эти ставки "убьют" любой проект.

Небанковские учреждения привлекут к кредитованию "Доступного жилья"

Украинцы предпочитают покупать жилье без рассрочки и кредитов

Украинцы в программе льготного кредитования бояться рисков, - эксперт

"Для сравнения: в гривне банки сегодня предлагают кредиты под 18-20% годовых. Я не знаю таких проектов, для которых эти ставки могут быть приемлемыми", - говорит Игорь Никонов.

Если же говорить о строительстве жилой недвижимости, то здесь, по мнению эксперта, лучше в качестве перестраховки иметь за спиной оговоренную кредитную линию, однако строить все-таки за свои оборотные средства. "В зависимости от выбранной стратегии развития жилого проекта (можно начинать строить и сразу же продавать жилье по себестоимости; можно начинать строительство, брать заемные деньги и чуть позже продавать подороже и др.) могут быть разные приемлемые условия заемного финансирования", - отмечает Игорь Никонов. 

3Doma

687 просмотров



Дополнительные ссылки