Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Хочешь больше квадратных метров, плати!

Хочешь больше квадратных метров, плати! Украинские толстосумы должны расплачиваться за шикарные дома и квартиры - так решил Кабинет министров Украины 

Одна из доходных статей бюджета 2013 года - налог на имущество. Министерство финансов рассчитывает, что с 1 января следующего года обладатели квартир более 120 квадратных метров и зданий более 240 метров начнут платить налоги. И казна государства пополнится не одним миллиардом гривен. Что о новом налоге думают эксперты по недвижимости и экономисты.

265 статья Налогового кодекса, а именно "Налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка", вступит в силу 1 января 2013 года. Налоговики разработали такую схему, которая обязывает обладателей квартир с жилой площадью (не общей) от 120 до 240 квадратных метров, и домов от 250 до 500 квадратных метров за каждый лишний метр платить 11 гривен 76 копеек в год - это 1 процент минимальной зарплаты, которая установлена на отметке 1176 гривен. Хоромы более 240 квадратов и имения больше пяти сотен квадратных метров обложат более высокой ставкой - 2,7 процента. Очень справедливый налог, который заставит богачей платить за так называемые "барские прихоти", это лишь пропаганда перед будущими выборами. Ведь он не коснется 90 процентов населения Украины, говорит эксперт по недвижимости, Сергей Шкилев.

Сергей Шкилев, эксперт рынка недвижимости: «Нечего беспокоиться людям которые живут в хрущевках, польках, чешках. даже те, кто купил квартиры в новостроях и там большие площади. Очень мало людей подпадает под действие этого налога, ну если подпадет, .. Ну больше 120 квадратных метров, это ж какая должна быть квартира»

Коллега Сергея Шкилева, Андрей Правдин, пошел дальше и сделал элементарные арифметические действия. Посчитал, что даже если налог не отменят, и его платить, то это не такие уж и страшные суммы получаются. Например, квартира 150 квадратных метров, 353 гривны за год, дом больше 500 кв.м 2940 гривен в год.

Андрей Правдин, директор харьковского агентства недвижимости: «Есть по закону льготы, есть необлагаемые площади. Мы видим, что хозяин дома или квартиры должен заплатить в среднем 110 гривен в год. Люди, владеющие таким имуществом, для них это не те суммы. И квартиры, и дома не станут брошенными дворцами, это все не повлияет на спрос на жилье»

Экономист Александр Кирш говорит, что такую схему, когда вроде богатые будут платить за бедных, правительство уже предлагало. Так называемый "налог на роскошь", но в отличие от налога на имущество, его до сих пор не приняли. Судьба налога на имущество - минимальный срок существования, говорит Кирш, люди начнут возмущаться и его отменят.

Александр Кирш, заслуженный экономист Украины: «Кабмин этим занимается не ради латания дыр в бюджете, которые этим не спасутся. Это вновь популистский проект, у которого также мало шансов на реальную жизнь, как и налога на роскошь. Понадобилось рассказать массам, что закон вступает в силу с 2013 года, до тех пор, уверяю вас, все это успеют отложить»

Сергей Шкилев настроен так же, но он уже ознакомился с новым законопроектом наших чиновников, которые не хотят останавливаться на достигнутом.

Сергей Шкилев, эксперт рынка недвижимости: «У правительства уже есть законопроект, который они подавали 11 мая 2012 года, где они собираются внести изменения и поменять налогообложение не с жилой, а с общей площади. То есть 120 квадратных метров всей общей площади, и тогда нельзя будет обойти этот вариант, платить будут больше»

То есть улучшение, в виде нового налога на имущество, ждет жителей Украины уже в ближайшее время, говорят эксперты. Что касается рынка недвижимости и продажи имущества в Харькове, то рынок стабилен. Но спрос на продажу и покупку жилья снизился в сравнении с 2011 годом.

Андрей Правдин, директор харьковского агентства недвижимости: «По сравнению с летними месяцами, сейчас в сентябре, оживление могло бы быть и получше, интенсивнее, чем сейчас. Обычно в сентябре рынок более активный. Связано, может быть, это с предстоящими выборами, люди предпочитают подождать»

Повлиять на рынок недвижимости могут и игры на валютном рынке, направленные на повышение курса доллара. Однако, по мнению экспертов, если доллар не превысит отметку в 8,5 грн, такие курсовые колебания существенно на рынке жилья не отразятся.

Источник: АТН

1228 просмотров

Комментарии

гость Аватар пользователя гость

толстосумы никому ничего не должны. жилье оно не с неба упало, а было куплено за деньги. налоги со сделки уплачены. будете упорствовать, будут строить дома с меньшей плошадью, а соответственно с меньшим объемом строительных работ. меньше рабочих мест, меньше налогов. и кому от этого хуже. запомеите, богатые это те, кто дают работу. тот кто хорошо работает - тот хорошо живет



Дополнительные ссылки