Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Четыре риска для обвала гривны

Курс доллара относительно гривы будет стабильным с незначительным креном в сторону ослабевания. До конца года можно ожидать цены в 8,30 гривен за доллар с отклонением в 2-3% в любую сторону. Об этом эксклюзивно рассказал эксперт аналитического отдела Weltrade Сергей Борийчук.

По его словам, основными факторами для риска остаются: политические выборы, а также долговые, газовые и инфляционные факторы.

Миллиарды долларов тратит НБУ для поддержания курса гривны

Украинцы на депозитах имеют 20 млрд долларов

"Возможны спекулятивные колебания в период окончания парламентских выборов и до формирования нового Кабмина. Однако объемы резервирования и достаточный объем административных прав НБУ позволят стабилизировать колебания валюты на рынке", - считает Сергей Борийчук.

Кроме того,  как отметил эксперт, до конца 2012 года НБУ должен выплатить МВФ порядка 2-2,5 млрд. долларов. "Если брать за анализ предыдущие два этапа выплат в этом году, доллар дорожал на этапе формирования объема платежа на 8-12 копеек", - напомнил он.

Также на курс доллара могут повлиять риски, связанные ценой российского газа. "Украина вступает в отопительный сезон. Соответственно, возникает дополнительное давление на выплаты компании "Газпром". Тем не менее, Украина планирует закупить в 2012 году 24 млрд. кубометров газа, что значительно меньше объемов на этот год. А значит, давление будет вполне умеренным. А с учетом начала расследования ЕС против "Газпрома", Россия вряд ли будет жестко давить на Украину в разрезе объемов закупок", - считает аналитик.

Повлиять на курс валют в Украине может и инфляционный фактор, хотя и в меньшей степени, чем первые три. "Инфляция в текущем году вряд ли превысит 7,2% в годовом выражении. Поскольку доллар является также товаром с точки зрения экономики, его рост не должен превысить максимально приемлемые показатели инфляции, а значит, рост выше 8,60 гривен за доллар - маловероятен", - уверен Сергей Борийчук.

UBR

1177 просмотров



Дополнительные ссылки