Как защитить права на сайт или программу

Несколько способов защиты интеллектуальной собственности в IT-бизнесе

О тонкостях патентования украинскими IT-компаниями своих разработок, а также их правовой защите ЮРЛИГЕ рассказал Андрей Пархоменко, специалист в области IT-права и интеллектуальной собственности юридической компании "Юскутум".

Что принес 21 год независимости украинской IT-сфере

Освобождение IT-компаний от НДС даст толчок развитию IT-индустрии в регионе

Особенности закона о льготах для IT-отрасли

Более 60% IT-компании Украины ушли за рубеж - эксперт

Авторское право

Наиболее распространенная форма защиты ПО -  защита с помощью авторского права, главным преимуществом которой является ее простота. Авторско-правовая охрана не зависит от формальных процедур, таких как регистрация или депонирование копии. Это означает, что авторско-правовая охрана является автоматической - она начинается с момента создания произведения.

Кроме того, владелец авторского права пользуется относительно длительным периодом охраны, который, как правило, продолжается в течение жизни автора плюс 70 лет (Украина) или плюс 50 лет после смерти автора. Многие компании используют регистрацию авторского права в целях налогообложения и постановки своих разработок на баланс компании.

Авторско-правовая охрана является автоматической - она начинается с момента создания произведения 

Когда алгоритм работы программы (сервиса) тесно связан с названием, актуальным способом защиты является защита названия. В Госдепартаменте интеллектуальной собственности уже практикуется регистрация названий программ и сайтов, как торговых марок, что позволяет надежно защищать названия программ, баз данных и сайтов от кражи, а также получать прибыль от их использования третьими лицами. Владелец зарегистрированной марки может потребовать возмещения ущерба от незаконного использования его ТМ, а также запретить ее использование.

Патент

Получение патента является наиболее трудоемкой процедурой и подходит не для всех программных разработок, но, по мнению многих патентных поверенных, предоставляет наибольшую степень защиты. Одна из главных причин - авторское право охраняет "точное выражение" компьютерных программ, но оно не охраняет "идеи" и "способы", которые лежат в основе компьютерной программы и зачастую обладают большой коммерческой ценностью.

Бытует мнение о том, что получить патент на программное обеспечение можно только в США, но это не совсем верно. Украинское законодательство предоставляет возможность защитить программные продукты в качестве патента на полезную модель. Он предоставляет собой такой же объем прав, как и патент на изобретение, в то время как получить его намного проще. Для этого достаточно, чтобы полезная модель должна обладать таким качеством, как патентоспособность.

Патентоспособность - это совокупность свойств технического решения, без наличия которых оно не может быть признано полезной моделью на основе действующего законодательства. Условиями патентоспособности для полезной модели являются новизна и промышленная применимость. Объектом полезной модели, на которую выдается патент, может быть, в том числе, и процесс. Именно как "процесс" патентные поверенные Украины регистрируют программные продукты.

Авторское право не охраняет идеи и способы, которые лежат в основе компьютерной программы 

Однако патентование и регистрация полезной модели проводится по упрощенной процедуре, поэтому при рассмотрении заявки не осуществляется проверка на соответствие этим критериям. Украинский институт промышленной собственности устанавливает дату подачи заявки, определяет принадлежность заявляемого объекта к полезным моделям, проверяет правильность оформления и соблюдения процедуры подачи заявки, после чего выдает патент.

При условии правильного оформления всех документов можно зарегистрировать патент на полезную модель, в котором будет заявлен не новый и даже не реализуемый на практике объект. И такой патент будет действовать, предоставляя своему владельцу полный объем прав до тех пор, пока кто-нибудь его не оспорит. Несмотря на то, что экспертиза полезной модели не проводится, такую экспертизу в течение 3-х лет от даты получения патента может заказать любое лицо. Если по окончании проведения экспертизы выяснится, что патент на полезную модель не соответствует критериям новизны и промышленной применимости, такой патент будет признан недействительным.

Таким образом, говорить о том, что получение в Украине патента на полезную модель существенно обезопасит заявителя от посяганий на результаты его интеллектуального труда, не совсем верно.

Защита ПО за рубежом

Необходимо учитывать тот факт, что ПО, как правило, разрабатывается, ориентируясь не только на украинский рынок. Эффективное патентование же программного обеспечения в других странах в большей части также невозможно.

Так, в России есть ограничение патентования программных продуктов. В соответствии со статьей 1351 Гражданского кодекса РФ, в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Также гражданский кодекс РФ содержит прямое исключение регистрации программного продукта как изобретения - статья 1350 Гражданского кодекса РФ.

В свою очередь Европейская патентная конвенция (ЕПК) четко исключает компьютерную программу и методы работы из патентоспособных объектов. Хотя в ЕПК не содержитсяточного определения термина "изобретение", в целом понимается, что изобретения в соответствии с патентным законодательством должны иметь технический характер.

Американская правовая система обладает рядом специфических особенностей, которые и сделали возможным появление софтверных патентов. До 1981 года массовая выдача софтверных патентов в США не практиковалась. В 1981 году Сатья Пал Асиджа получил первый патент на компьютерную программу - речевой интерфейс Swift-Answer. Индиец по происхождению, Асиджа создал эту программу еще в 1969 году. Он хотел ее запатентовать, обращался к нескольким патентным поверенным, но согласно решению Верховного суда США программное обеспечение не подлежало патентной защите, оно могло быть защищено только с помощью авторского права.

Но Асиджа с этим не соглашался, поскольку авторское право могло защитить программу или ее часть, но не могло защитить идею, которую она реализовала. Асиджа решил сам подготовить и подать заявку на патент и вести по ней делопроизводство как патентный поверенный. Он поступил в юридический колледж, изучил патентное право, сдал экзамен и получил статус патентного поверенного. 30 декабря 1974 он подал свою заявку на изобретение в Патентное ведомство США. После семилетней битвы 26 мая 1981 Асиджа получил патент на изобретение № 4270182.

Получение патента на полезную модель не обезопасит автора на все 100% от реализации его идеи другими лицами 

Таким образом, получение патента на полезную модель не обезопасит автора на все 100% от реализации его идеи другими лицами. И это логично, ведь IТ-отрасль очень динамична, поэтому получать патент на конкретную программу означает перекрывать путь развитию определенной идеи. Если обладатель патента не будет заинтересован в развитии программного продукта, то его методы и алгоритмы невозможно будет использовать и совершенствовать. Такой логики придерживаются в большинстве стран мира.

ЛIГАБiзнесIнформ