Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Эксперты объяснили непопулярность ипотечной программы Януковича

Удешевление ипотеки не пользуется спросом из-за отсутствия доверия украинцев к этой программе.

Рассрочка на покупку квартиры пользуется большим спросом, чем новая государственная программа удешевления ипотеки. В тоже время, реализация программы госипотеки, при всех ее недостатках, необходима строительному рынку. Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола, который проводил 3Doma.ua в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ

Директор строительной компании Акрополь Груп (Ирпень, Киевская обл.) Дмитрий Войцех отметил, что часть средств, предусмотренных в бюджете на удешевление ипотеки, целесообразно направить на предоставление застройщикам земельных участков с коммуникациями. В тоже время, если средства в объеме 1 млрд. грн. будут вложены в реализацию программы госипотеки, это, по мнению эксперта, приведет к повышению цен на жилье.

"Когда увеличится спрос, поднимется стоимость. Если бы был освоен 1 млрд., то цены были бы уже, наверное, как в 2008 году, по $1,5 тыс. за кв.м", - сказал Дмитрий Войцех.

Представитель компании Энергополь-Украина (Киев) Наталья Пронина отметила, что удешевление ипотеки не пользуется спросом из-за отсутствия доверия украинцев к этой программе.

"Относительно льготного кредитования от государства люди подумают много раз, чтобы решиться на это. Правительства меняются, а кто это будет компенсировать через несколько лет, совершенно непонятно", - считает Наталья Пронина.

По мнению собственника компании Омокс (Киев) Алексея Кулагина, программа действительно имеет одну загвоздку -13%, которые нужно компенсировать и закладывать каждый год в бюджет. Люди боятся, что на следующий год бюджет с учетом компенсации участникам программы этих 13% принят не будет, говорит эксперт.

При этом Алексей Кулагин подчеркнул, что, несмотря на все недостатки программы, ее необходимо совершенствовать, дорабатывать и активно реализовывать.

"Мы обязаны ее запустить, потому что это оживление внутреннего рынка. Я рассматриваю эту программу как первый шаг власти к реформированию финансово-банковской системы", - сказал он.

Напомним, по словам заместителя директора департамента Минрегионстроя Владимира Высочина, из предусмотренного в этом году в бюджете 1 млрд. грн. на удешевление ипотеки, на сегодняшний день освоено около 100 млн. грн. Как отмечает чиновник, существует вероятность, что средства не будут реализованы в полном объеме, в связи с чем, рассматривается возможность перераспределения суммы на другие жилищные программы.

1129 просмотров



Дополнительные ссылки