Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове второй год реализуются две программы жилищного строительства, которые финансируются за счет городского бюджета

25 миллионов гривен инвестиций  удалось привлечь в строительную отрасль Харькова благодаря государственным  программам жилищного строительства

Об этом  заявил сегодня на пресс-конференции директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев, передает корреспондент СтройОбзора

«В Харькове второй год реализуются две программы жилищного строительства, которые финансируются за счет городского бюджета.
Городская программа молодежного жилищного кредитования на 2011-2012 годы и городская целевая социально-экономическая программа строительства доступного жилья на 2010 – 2017 годы.  На реализацию этих программ в бюджете города предусмотрено ежегодное финансирование – по 5 миллионов гривен на каждую», - рассказал Фатеев.

Критерии для участия в этих программах следующие:

В программе молодежного жилищного кредитования имеют право участвовать семьи и одинокие молодые люди до 35 лет  включительно. Человек или семья обязательно должны состоять на квартирном учете. Кандидат на получение кредита должен подтвердить платежеспособность исходя из того, что доход семьи должен обеспечивать погашение кредита при этом на семью должна оставаться сумма не меньше прожиточного минимума. Также кандидат на получение кредита должен внести на свой счет 6% от стоимости квартиры на оформление кредита.

В социально-экономической программе строительства доступного жилья также имеют право участвовать харьковчане,  которые состоят на квартирном учете. Однако в этой программе среднемесячный доход ограничен по верхнему  уровню. Доход семьи или одинокого харьковчанина в расчете на одного человека не должен превышать пятикратный размер средней заработной платы в регионе. В Харькове на сегодняшний день среднемесячная заработная плата составляет  2724 гривны. Таким образом, пятикратный размер – это 13 620 гривен.

«По программе  «Доступное жилье»  фактически профинансированы договоры на сумму 1 миллион 90 тысяч  гривен. Кроме того оформлены и направлены документы в казначейства еще по 11 договорам на сумму 1 миллион 44 тысячи гривен. Таким образом,  свои жилищные условия сможет  улучшить 31 семья»,- рассказал Михаил Фатеев.

«Наши городские программы являются составной частью государственных. При этом государственный бюджет финансирует их только в тех городах, в которых реализуются местные программы. Таким образом, город привлекает дополнительные  средства для харьковчан из государственного бюджета»,- уточнил чиновник.

По словам Фатеева, государство начинает финансирование со второго полугодия. На сегодняшний день из госбюджета профинансирован один договор по молодежному жилищному кредитованию и 18 договоров по доступному жилью. Также за счет госбюджета в этом году  начата программа удешевления стоимости ипотечных кредитов на строительство и приобретение жилья. В рамках реализации этой программы заключено 13 договоров на строительство 30 квартир.

«Благодаря этим программа в жилищно-строительный комплекс Харькова инвестировано более 25 миллионов гривен. Эти деньги поступили в экономику города и работают на экономику города. Все это способствует оживлению в строительном комплексе», - уверен Михаил Фатеев.

1222 просмотра



Дополнительные ссылки