Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Бензин будет дешеветь

Цена на нефть на мировом рынке упала до рекордно низкой отметки - минимальной за последние два месяца. Однако далеко не все украинские операторы спешат менять ценники на стелах. Экспертно-аналитическая группа обратилась ко всем участникам с рекомендацией снизить цены на 10-15 копеек. Однако, в ближайшее время на это согласились только представители компании UPECO, которая сама входит в экспертно-аналитическую группу, сообщает издание «Коммерсант». Харьковские же торговцы для экономии рекомендуют переходить на альтернативное топливо 

Цена на нефть бьет рекорды последних месяцев - на этот раз, правда, в положительном для потребителей смысле. Сегодня баррель сырья продавали по цене ниже 111 $. По подсчетам экспертов - эта разница должна ощутимо отразиться на стоимости литра горючего в розницу.

Обвал на мировом рынке нефти должен дойти до Украины уже в ближайшее время, по крайней мере так уверяют экономисты. По их словам, уже в конце сентября - начале октября цена литра бензина должна упасть копеек на 10-15.

Экспертно-аналитическая группа правительства обратилась ко всем участникам с рекомендацией снизить цены на бензин. Согласились в ближайшее время это сделать только представители компании UPECO, которые сами входят в эту экспертно-аналитическую группу. Харьковские же участники рынка не спешат менять цифры на стелах АЗС. Сергей Зозуля говорит, что мировой рынок нестабилен, цена нефти постоянно колеблется то вверх, то вниз. Традиционно, отечественный рынок реагирует на мировые тенденции не ранее чем через три месяца. Однако, составляющих стоимости литра бензина на самом деле больше

Сергей Зозуля, участник топливного рынка: «Это и мировая динамика изменения цены, и оптимизм на фондовом рынке, когда люди начинают перекладываться в рисковые активы - растет цена на нефть. И сезонный фактор, ураганы в Мексиканском заливе, поломка трубопровода, напряженность на Ближнем Востоке»

Цены на внутреннем рынке не повторяют амплитуда мирового еще и из-за, так называемого, плавающего акциза, который уже несколько месяцев, как введен в Украине. Цена на нефть уменьшается - акциз растет, если дорожает - акциз падает. Поэтому розничная цена держится более-менее стабильной. Однако экономисты уверены, что все математические расчеты по стоимости топлива для отечественного рынка носят весьма условный характер. Ведь цену на бензин уже давно диктуют несколько крупных операторов.

Сергей Беренда, ст. преподаватель кафедры международной экономики ХНУ: «Безусловно, часть компаний, которые имеют большую долю на этом рынке - олигополию, или даже монополию, они естественно неохотно будут снижать цену, даже если цена объективно будет снижаться, и могли бы по меньшей цене продавать. Но для этого нет никаких предпосылок. Антимонопольный комитет на этот счет ничего не говорит, и соответственно олигополия позволяет им иметь рыночную власть такую, чтобы диктовать потребителям высокую цену»

Сэкономить помогут альтернативные виды топлива, которые не зависят от мировых поступлений, говорят эксперты. В Украине это может быть газ собственного производства - цена на него уже почти год остается относительно стабильной, и биоэтанол - это бензин на основе спиртовых добавок. Если стоимость бензина марки А-95 на АЗС колеблется от 10.65 до 11.55, то биоэтанол стоит 9 грн 30 коп, говорит Сергей Зозуля. Низкую цену удается удерживать потому, что украинское правительство, пока, не вводит на него акциз.

Сергей Зозуля, участник топливного рынка: «По качеству - это топливо зачастую превосходит бензиновое, потому что не содержит тяжелых углеводородов, соединения которого оставляют нагар на топливе, которые загрязняют топливную систему, да и, собственно говоря, природу. И там отсутствуют жиросодержащие присадки, которые негативно сказываются на свечах»

Однако, несмотря на привлекательную цену, водители с настороженностью воспринимают новый продукт - переживают за подделки. К тому же говорят, что расход биоэтанола несколько больше чем бензина, поэтому будет ли это выгодно – еще нужно посчитать.

Источник: АТН

1211 просмотров



Дополнительные ссылки