Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Украинские СМИ начали акцию против принятия закона о клевете

Во вторник утром, 25 сентября, стартовала Всеукраинская акция протеста "Защити свое право знать. Скажи нет закону о клевете" против принятия закона, предусматривающего введения административной и уголовной ответственности за клевету, сообщает Корреспондент.net, являющийся одним из организаторов акции.

Кроме того, акцию поддерживают портал "Украинская правда", информационное агентство "Интерфакс-Украина", газета "Комсомольская правда в Украине", сайт Сегодня.ua, LB.ua, Football.ua, ТВі, ЛигаБизнесИнформ, Телекритика и другие.
В 8:00 на главных страницах изданий-участников акции появился баннер с требованием не допустить принятия закона о клевете, на котором расположены коды для желающих присоединиться к акции с возможностью установить себе на сайты баннер на русском, украинском или английском языках.

На баннере также опубликована ссылка на контакты 244 депутатов, которые проголосовали в 1-м чтении за закон о клевете. "Позвоните им в приемную, напишите e-mail, оставьте сообщение в соцсетях, спросите, почему они это сделали. Вы также можете позвонить или написать письмо в центральный офис Партии регионов и в администрацию президента и узнать, зачем регионалы голосовали за законопроект и что о нем думает президент", - отмечают организаторы инициативы.

В группе в Facebook "Скажи ні закону про наклеп. Це стосується кожного", созданной вечером 20 сентября, уже насчитывается свыше 3,2 тыс участников, среди которых известные журналисты, главные редакторы ведущих украинских изданий. "Мы протестуем против законопроекта, который вводит наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет за клевету. Мы уверены, что этот законопроект, предложенный представителем Партии регионов Виталием Журавским и уже поддержанный в первом чтении ПР, КПУ и Народной Партией, уничтожит свободу высказываний в стране, поскольку вынудит многих журналистов отказаться от какой-либо критики власти, которая может быть впоследствии названа клеветой. Мы также уверены, что, учитывая состояние судебной системы Украины, этот закон будет использоваться избирательно против журналистов, публикующих критические материалы в адрес власти", - говорится в информации о группе, участники которой ставят своей целью отзыв законопроекта, который угрожает свободе слова в Украине.

"Мы считаем, что парламентское большинство под видом закона о клевете вводит закон о цензуре, и потому требуем отозвать этот законопроект. Этот закон касается не только журналистов, но и всех граждан. Поскольку к клевете могут отнести любое публичное высказывание или комментарий в СМИ, если суд решит, что оно может нанести вред чести и достоинству человека. Этот закон является угрозой для всего гражданского общества", - считают организаторы акции.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект депутата фракции Партии регионов Виталия Журавского "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, касающиеся усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека". Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 145-1 "Клевета".

Народный депутат, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил уверенность, что законопроект об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека обязательно пройдет общественную дискуссию перед вторым чтением.

Советник президента Анна Герман заявила о том, что президент Украины Виктор Янукович не подпишет закон о клевете, если он будет принят Верховной Радой в нынешней редакции.

782 просмотра



Дополнительные ссылки