Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Государство навело порядок в адвокатской сфере

Недавно Президент Украины подписал закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Новый документ полностью предусматривает предоставление бесплатной правовой помощи гражданам, а также усиливает профессиональные права и гарантии адвокатов.

Как передает корреспондент СтройОбзора, по новым правилам любой человек сможет пожаловаться на некомпетентного адвоката в специально созданную для этого Квалификационную комиссию. Именно в этой организации теперь будут решать, привлекать защитника к ответственности или нет.

Алексей Фролов, клиент адвокатской конторы: «Создание такой комиссии – это большой плюс и для обычных граждан, и для самих адвокатов. Теперь наконец-то можно будет контролировать их работу, жаловаться, если надо. Таким образом, если я получил некачественную адвокатскую услугу, в любой момент могу предъявить претензию и защитить свою правоту. Такая комиссия поможет избавиться от неквалифицированных адвокатов».

Также по новому закону любой человек сможет с помощью услуг адвоката больше получать информации и данных непосредственно через адвокатский запрос.

Адвокат Роман Лихачев: « Если, например, сосед, который незаконно что-то построил на смежном земельном участке и в таком случае нельзя найти виновника, потому что БТИ не дает никаких данных и милиция тоже не отвечает, то теперь по адвокатскому запросу можно будет получать определенные данные в этом направлении через то же БТИ и другие инстанции».

Есть в новом документе для адвокатов и другие нововведения. Все они, говорят сами адвокаты, направлены на улучшение качества их работы и повышение квалификации. Так для получения свидетельства адвоката, теперь нужен не только диплом о высшем образовании, но и соответствующий стаж работы по специальности. Также необходимо проходить обязательную стажировку на протяжении шести месяцев у действующего адвоката со стажем работы не менее пяти лет.

Новый закон также предусматривает расширение профессиональных прав и гарантий адвоката. В частности, прямо запрещается вмешательство в адвокатскую тайну, исключает проведение следственных и негласных следственных действий в отношении адвокатов и их помощников.

Впервые в новом законе появляется понятие адвокатского самоуправления.

Теперь все адвокаты будут регистрироваться в Единой организации адвокатов, которая станет контролировать их количество и работу. Все это приведет к тому, что с рынка уйдут «черные» адвокаты.

В Украине урегулируют деятельность риэлторов

В новом законе авторы побеспокоились и про предоставление бесплатной правовой помощи людям. Ее адвокаты будут предоставлять социально незащищенным слоям населения. Также, согласно закону, бесплатная правовая помощь будет предоставляться каждому в случае задержания по подозрению в совершении преступления или в случае применения административного задержания или административного ареста.

Адвокат Роман Лихачев: «Для наиболее социально незащищенных категорий лиц, в частности малообеспеченных, инвалидов, детей-сирот, беспризорных, детей, лишенных родительской опеки, ветеранов войны, беженцев, предусмотрены отдельные виды бесплатных правовых услуг: составление документов процессуального характера, представительство не только в уголовном процессе, но и в гражданском, административном, хозяйственном». Весь механизм предоставления этой  бесплатной помощи заработает лишь с января 2013 года.

В целом, говорят представители Фемиды, новый закон дополняет нормы нового Уголовно-процессуального кодекса Украины. Поскольку в нем максимально обеспечивается равенство прав адвоката с государственными обвинителями в криминальном, административном, гражданском и хозяйственном процессах. Более того, впервые устанавливается ответственность за непредоставление или неполное предоставление ответа на адвокатский запрос.

СтройОбзор. Харьковский портал новостроек

1079 просмотров



Дополнительные ссылки