Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Уголовная ответственность за клевету, как угроза для каждого оказаться под следствием

Юристы предупреждают, законопроект, предложенный регионалами, настолько непрофессиональный, и направлен не только на закрытие рта неугодным журналистам. Он может превратить жизнь каждого в тюремную, только из-за зависти соседей 

Предложение народных депутатов о введении уголовной ответственности за клевету правоведов и юристов просто шокировало. Люди, работающие с законами, единодушно утверждают - это возвращение назад, к тоталитарному СССР, и никакого отношения к защите граждан такая инициатива не имеет. Напротив, законопроект противоречит как украинскому, так и европейскому законодательству, которое ратифицировано Украиной и которое признает свободу слова, как неотъемлемое право человека.

Оксана Нестеренко, медиаэксперт: «Против злоупотребления свободой слова может быть только еще большая свобода слова. А все те государства, которые имеют подобные нормы, которые устанавливают уголовную ответственность за клевету, они не защищают, в общем-то, те ценности, ради которых, якобы, криминализуется такое понятие как клевета. Они приводят только к тому, что нарушается свобода слова. И не один человек не может чувствовать в таком государстве себя защищенным»

Сейчас в прессе появляются комментарии законодателей из большинства, которые уточняют, что вряд ли заключение, как средство наказания, по этому закону будут часто использовать. Мол, не имели целью пересажать журналистов, лишь усилить ответственность за откровенную ложь. Но эксперты говорят, само появление этого закона может поставить крест на свободе слова, свободной прессе и развитии гражданского общества в Украине.

Юрий Борзых, адвокат: «Само существование этого закона, оно будет иметь охлаждающий эффект. Это приведет к самоцензуре журналистов, потому что журналисты будут думать: «я лучше давайте не буду влазить в эти скользкие темы, давайте я лучше не буду освещать эти общественно важные вопросы, потому что я всегда могу попасть под действие уголовного закона, уголовную ответственность»

И речь не только о работниках масс-медиа. Согласно законопроекту обвинения в клевете можно получить даже без печати журналистских материалов, только потому, что соседу или знакомому не понравилось какое-то высказывание. А в условиях отсутствия независимой судебной власти, независимых следственных органов, каждый может быть предан репрессиям. Не только из-за политического, но и через бытовое противостояние.

Оксана Нестеренко, медиаэксперт: «По этому новому закону мои слова, что судебная власть не является независимой, тоже могут быть расценены как клевета, и это тоже может быть поводом для возбуждения уголовного дела. Просто, о чем я хочу сказать, что любое слово, которое написано, сказано, оно может быть истолковано как угодно и соответственно любой человек, ученый, историк, может стать жертвой этого»

Безусловно, говорят юристы, по закону необходимо доказать умышленность клеветы. Но чтобы нажать на человека нет необходимости доводить дело до конца. Именно начало уголовного внедрения - а по новому Уголовно-процессуальному кодексу, который вскоре вступает в силу, невозможно отказать в возбуждении уголовного дела - можно существенно повлиять на жизнь человека.

Юрий Борзых, адвокат: «В таком случае, следователь будет обязан при поступлении информации о возможном уголовном деянии, он обязан внести эту информацию в единый реестр. С этого момента могут начинаться как гласные, так и негласные следственные действия. И в этом случае права граждан могут быть еще более сужеными, более ограничены в правах теми способами, которые даны следователю»

Тем более, что в связи с новым законом, работники судебной и правоохранительной систем становятся еще более зависимыми - любое слово на суде, которое противоречит конечному решению, также может быть воспринято как клевета.

Оксана Нестеренко, медиаэксперт: «Безусловно, там, в части первой сказано, что заведомо, но в любом случае это может быть использовано как пресс на независимых, честных следователей и прокуроров. Либо это может привести к круговой поруке, когда оправдательных приговоров станет еще меньше, когда судья будет защищать прокуратуру, прокуратура – судей»

Вопреки некоторым анонимным комментариям на форумах, где пользователи пишут о необходимости закрыть рот некоторым журналистам, юристы напоминают, этот законопроект касается каждого и привносит проблемы, которые разрастутся как снежный ком. Ведь он не только угрожает праву человека на волеизъявление, но и праву на справедливый суд, праву рассказать и доказать в Европейском суде несправедливость решения. Для Совета Европы, говорят правозащитники, свобода слова неотъемлемое право и она скорее забудет о членстве Украины и дальнейшей ее интеграции, чем наступлением на свободу слова.

Инна Захарова, Харьковская правозащитная группа: «Украина к этому идет, со своими политическими преследованиями, со своими тенденциями в плане ограничения свободы слова»

Сейчас против принятия закона выступили правозащитники, эксперты, журналисты. Свое возмущение выразила уполномоченный по правам человека. Сама процедура голосования в Верховной Раде прошла с нарушением регламента, и если не обмудсвумен, то оппозиционные депутаты, безусловно, говорят эксперты, попытаются оспорить закон в Конституционном суде. Но какое решение там примут, и учтут ли перед этим нардепы позицию общественности и Европы, предсказать

Источник: АТН

1011 просмотров



Дополнительные ссылки