Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Юристы: Привлечение коллекторами третьих лиц к "выбиванию" долгов незаконно

Украинские коллекторские компании в своей деятельности не ограничиваются давлением на самого должника и в качестве инструмента "выбивания" долгов используют психологическое давление на третьих лиц – соседей и родственников, сообщили опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.

При этом они отметили, что привлечение третьих лиц, не имеющих ни фактического, ни юридического отношения к долгам, возникшим у должника, к процессу склонения к погашению долга незаконно, а деятельность коллекторских компаний на сегодня не урегулирована законодательством.

"Коллекторы осуществляют свою деятельность согласно общим положениям Гражданского кодекса, а также закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг". На практике существуют ситуации, когда коллекторские компании "используют" третьих лиц, однако законодательством Украины четко не предусмотрена ответственность за такие действия", - сказал старший юрист ЮК "Ващенко, Бугай и партнеры" Александр Лукьяненко.

По его словам, обращения в милицию или прокуратуру, как правило, результатов не приносят, бывают случаи, когда заявления о подобных действиях даже не хотят принимать в милиции.

Юрист "FELIX Law Firm" Константин Криулин констатирует, что границы законности коллекторской деятельности определены, в первую очередь, положениями Гражданского и Хозяйственного кодексов.

"Законом предусмотрено только направление должнику письменного требования о погашении долга или взыскание его в суде. Конечно же, правомерны и переговоры о различных способах и сроках погашения задолженности по воле сторон. Угрозы, психологическое давление, разглашение информации о лице должника, наличии долга, покушения на его честь и достоинство и другие формы давления преследуются законом", - отметил юрист.

По его словам, незаконно вовлеченное в "разборки" между коллектором и должником третье лицо может с помощью юриста обратиться в суд за взысканием морального вреда.

"При этом успех не гарантирован, но во многом зависит от доказательств действий коллекторов в отношении вас, негативных последствий (справка от психиатра о каком-либо расстройстве или обращении к нему, др.) и причинно-следственной связи между ними", - отметил К.Криулин.

В случае если будет доказано, что деятельность коллекторов противоречит учредительным документам или запрещена законом, суд может вынести решение о прекращении юридического лица, констатировал юрист.

Адвокат, партнер ЮФ "Губенко и партнеры" Алексей Яценко подчеркнул, что с юридической точки зрения коллекторы не могут ничего предъявить лицу, не имеющему отношения к долгу, единственная их цель – психологическое давление.

Адвокат советует игнорировать такие звонки, поставить соответствующие номера в черный список и не обращать на них внимания, при этом можно быть спокойным, "что бы недобросовестные коллекторы не говорили".

В любом случае, утверждают юристы, попытки "выбить" долги через третьих лиц нарушают ряд законов Украины (Конституцию, закон "Об информации", закон "О защите персональных данных" и др.) и предусматривают уголовную ответственность согласно статьям 182, 189, 355, 232, 231 Уголовного кодекса.

"При давлении через третьих лиц коллектор имеет в своем распоряжении его персональные данные, которые, скорее всего, получены с нарушением закона. Действие коллекторов вне закона является их "ахиллесовой пятой", чем и должны воспользоваться люди, попавшие в сферу негативного влияния", - подытожил А.Лукьяненко.

954 просмотра



Дополнительные ссылки