Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Индикаторы рынка недвижимости Киева за прошедшую неделю от 01.10.2012

Деловая активность за прошедшую неделю снизилась. Это снижение коснулось в основном сегментов «дорогой» недвижимости. Спрос за последние недели вновь заметно сместился в сторону «дешевого» и «самого дешевого» жилья.

Индикаторы рынка недвижимости Киева за прошедшую неделю от 24.09.2012

Рынок пребывает в состоянии ожидания. Основные ожидания связаны с возможными кризисами и негативными сценариями развития экономической и политической ситуации в Украине и мире. Недостаток наличной валюты на фоне заметного и практически постоянного снижения покупательной способности большинства мировых валют (включая доллар США и евро ) затрудняют принятие решений участниками рынка.

С одной стороны, если наличные доллары стали дефицитными, то это свидетельствует о ценности валютных накоплений. С другой стороны, многие страны мира все активнее включают печатный станок, пытаясь тем самым сократить свои долги и обесценить накопления большинства жителей планеты.

По мнению аналитиков ведущего российского портала недвижимости IRN.RU , недавно введенная Федеральной резервной системой США третья программа "количественного смягчения" (QE3) привела к развороту цен на московскую недвижимость: снижавшиеся до этого цены вновь пошли вверх.

На киевском рынке недвижимости ситуация существенно иная. Тем не менее, определенные общие черты есть. Далеко не все продавцы киевских квартир сейчас готовы существенно уступать, некоторые продавцы даже повышают цены.

В результате наблюдаем расслоение рынка и практически стабильные общегородские цены.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

исходная информация в $/кв.м

01.10.2012

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Статистика цен предложений по Киеву

Без аппроксимации

1694

-0,1%

-2,6 %

С использованием аппроксимации

1695

-0,1%

-2,8%

Статистика цен предложений в новостройках

Без аппроксимации

1768

+0,1%

-2,1%

С использованием аппроксимации

1760

+0,2%

-2,3 %

Статистика цен предложений возле метро

Без аппроксимации

2000

+0,1%

-5,6%

С использованием аппроксимации

1999

0,0%

-6,3%

Индексы

Индекс стоимости жилья Киева за неделю IKw(USD)

1396 (пункт.)

-0,1%

-2,0 %

Индекс ценового ожидания (предполагаемое изменение индекса стоимости за следующую неделю)

-0,1%

0,0%

0,0%

Индекс доходности жилья (сравнение с банковским депозитом)

+0,3 банк/деп

0,0 банк/деп

-0,1 банк/деп

По нашим расчетам , сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 4,6% ниже значений статистики цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения статистики цен предложений по всем сегментам рынка представлены http://www.domik.net/" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank" . Ниже приведена статистика цен предложений в наиболее массовых сегментах рынка Днепровского района

Цены на графиках приведены в долларах за квадратный метр. Методы аппроксимации при построении данных графиков не использовались.

График №1. Изменение статистики цен предложений в сегменте «старая панель» в Днепровском районе

Синяя кривая - статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Днепровском районе в сегменте «старая панель».

Зеленая кривая – статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Днепровском районе в сегменте «старая панель».

Красная кривая – статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Днепровском районе в сегменте «старая панель».

Статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Днепровском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 0,8%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%

Статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Днепровском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 0,8%; за последнюю неделю снизилась на 0,2%

Статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Днепровском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца выросла на 4,2%; за последнюю неделю выросла на 1,0%

График №2. Изменение статистики цен предложений в сегменте «старый кирпич» в Днепровском районе

Синяя кривая - статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Днепровском районе в сегменте «старый кирпич».

Зеленая кривая – статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Днепровском районе в сегменте «старый кирпич».

Красная кривая – статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Днепровском районе в сегменте «старый кирпич».

Статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Днепровском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 0,8%; за последнюю неделю выросла на 0,4%

Статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Днепровском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 0,6%; за последнюю неделю выросла на 1,3%

Статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Днепровском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца выросла на 6,6%; за последнюю неделю снизилась на 1,1%

График №3. Изменение статистики цен предложений в сегменте «типовая панель» в Днепровском районе

Синяя кривая - статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Днепровском районе в сегменте «типовая панель».

Зеленая кривая – статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Днепровском районе в сегменте «типовая панель».

Красная кривая – статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Днепровском районе в сегменте «типовая панель».

Статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Днепровском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца снизилась на 0,5%; за последнюю неделю снизилась на 0,2%

Статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Днепровском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца выросла на 0,4%; за последнюю неделю выросла на 0,2%

Статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Днепровском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца выросла на 2,3%; за последнюю неделю выросла на 1,7%

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Нищинского (Соломенский район, Чоколовка) . Общая площадь 33,2 кв.м., жилая 16,0, кухня 6. Санузел совмещенный. Окна во двор. Балкон застеклен и обшит. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Импортная сантехника. Бойлер, бытовая техника. Новая столярка. Встроенный шкаф. Частично мебель. Состояние: «сделан качественный ремонт». 65000$ (1958$/кв.м).

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Радужная (Днепровский район, Радужный массив) . Общая площадь 33,8 кв.м., жилая 18,2, кухня 6,5. Санузел совмещенный. Балкон не застеклен. Столярка и сантехника старые. Паркет, линолеум, кафель. Рядом озеро. Состояние: «требует косметического ремонта». 52000$ (1538$/кв.м).

Однокомнатная квартира в современном кирпичном доме, улица Вышгородская (Подольский район, Ветряные Горы) . Общая площадь 58,3 кв.м., жилая 24,2 кухня 15. Видовая. Санузел совмещенный. Лоджия застеклена, стеклопакеты. Паркет, кафель. Новая столярка, новая сантехника. Встроенная кухня, шкафы-купе. Состояние: «сделан качественный ремонт». 124000$ (2127$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в современном панельном доме, проспект Героев Сталинграда (Оболонский район, Оболонь) . Комнаты раздельные. Общая площадь 76,5 кв.м., жилая 42,3, кухня 11,6. Видовая. Санузел раздельный. Большая застекленная лоджия. Стеклопакеты. Линолеум, кафель. Состояние квартиры: «не требует ремонта». 155000$ (2026$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 201,8 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 396000$

Источник: Информационно-аналитический отдел портала недвижимости www.domik.net

Автор: Владимир Коломейко

По материалам: Domik.net-недвижимость

1098 просмотров



Дополнительные ссылки