Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове изменился портрет покупателя элитной недвижимости

В 2012 году в Харькове изменился портрет покупателя элитной недвижимости – все чаще  среди покупателей дорогих квартир и домов появляются работники IT-индустрии.

Об этом  СтройОбзору сообщила директор филиала компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Елена Манжос.

По ее словам, в последние несколько лет большинство сделок по элитным домам и квартирам в Харькове заключались в основном мужчинами в возрасте от 35 до 55 лет, однако в 2012 году увеличилось число сделок с участием более молодых покупателей – в возрасте 25-30 лет. Показательно, что многие из них – программисты.

«Такое «омоложение» покупателей связано с развитием сферы IT в Харькове. Многие выпускники харьковских технических вузов, программисты по специальности, начинают работать на международные компании или компании, которые специализируются на аутсорсе. Как правило, эти молодые люди получают высокие официальные зарплаты на уровне 2-3 тысяч долларов. Специфика рынка IT заключается также в том, что работники этой сферы могут с высокой долей вероятности прогнозировать свой карьерный рост. И, как следствие – свои доходы в ближайшие 3-5 лет», – сообщила Е. Манжос.

Наиболее популярными среди покупателей-программистов считаются квартиры в новостройках около 100 квадратных метров и коттеджи площадью около 150 квадратных метров.

В целом по рынку элитного жилья, больше всего котируются квартиры от 100 квадратных метров и дома от 150 до 300 квадратных метров. Наиболее активным ценовым сегментом элитной недвижимости в Харькове является жилье стоимостью от 100 до 250 тысяч долларов. При этом в 2012 году также существенно повысился спрос на коттеджную недвижимость. Что касается месторасположения, то в Харькове покупатели предпочитают такие районы, как Холодная Гора, Журавлевка, Салтовка, поселки Малая Даниловка, Высокий, Ольховка – в пределах 30-километровой зоны вокруг города.

«Сейчас, в сравнении даже с 2007-2008 годами у покупателей пропали опасения относительно качества строительства новостроек. Кроме того, в настоящее время достроены практически все элитные объекты,  строительство которых  было начато еще до кризиса.

Предложение увеличилось значительно, а спрос напротив несколько снизился за счет отсутствия доступных кредитных средств.

Выбор стал шире, а требования у покупателей – выше. Поэтому чаще всего продаются дома и квартиры с готовым ремонтом или с авторским дизайном», – подчеркнула Е. Манжос.

 Справка: Компания «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» основана в 1996 году. Входит в пятерку крупнейших агентств недвижимости Харькова. Предоставляет полный пакет услуг покупки, продажи и аренды жилой и коммерческой недвижимости, а также оказывает консалтинговые услуги по анализу рынка.

2308 просмотров



Дополнительные ссылки