Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Украине установят лимит, выше которого нельзя рассчитываться наличными

Хочешь дорогую покупку - плати карточкой. В Украине будет установлен порог, который не позволит рассчитываться наличными - свыше определённой суммы. Уже принят соответствующий Закон.

Как только механизм заработает, платить за покупку машины, квартиры или предметов роскоши уже точно придётся с помощью банковского счёта. И об этом станет известно налоговой. Госчиновники уверяют - это порядок - общепринятый в цивилизованных странах - неизбежен он и в Украине. Геннадий Вивденко - о безналичных платежах, финансовой прозрачности и привычке украинцев - держать сбережения в стеклянных банках.

Вот один из ценников - 2 миллиона 596 тысяч 207 гривен и 10 копеек. Покупатели с настоящими мешками денег - здесь совсем не редкость. Директор по продажам яхт Сергей Тарасенко ожидает, что при применении нового закона - ему всё-таки придётся свой товар продавать по безналу. Он не против такого порядка - вот только сомневается - что документ будет принят.

Сергей Тарасенко - директор по продажам компании по торговле яхтами:

- Ну дали право Нацбанку право пользоваться лимитом порога, он может ним воспользоваться - а может и не воспользоваться. Основная часть покупателей премиум-сегмента - они ведь не хотят знать, кто они есть на самом деле. Правда?

Вместе с тем, Тарасенко полагает - из теневых расчётов надо как-то выходить. А так государство пробует бороться с коррупцией. Ведь соль законо-проекта в том, что данные о безналичном платеже с помощью карты через банк будут попадать в налоговую администрацию. Впрочем, там утверждают - подобным образом всего лишь хотят постепенно уходить от архаичных форм расчётов в магазине.

Павел Сидоров - начальник отдела по контролю за проведением наличных расчетов департамента налогового контроля ГНА Украины:

- Уже устарели анекдоты о том как представители бизнеса, скажем так, стран СНГ расчитываются где-то мешками денег. Мы уже и анекдоты забыли а расчеты продолжаются. То что не фискальная цель наша - это понятно - налоговая служба не являлась инициатором принятия этого закона.

Инициаторы закона - в национальном банке - говорят - государству незачем печатать столько денег - это дорого. Они должны быть в электронном виде - в банках. На руках у населения бумажных купюр сейчас - более чем на 200 миллиардов гривен. В НБУ уверяют: чтобы никого из граждан не обидеть - вопрос о введении порога - после которого можно будет платить только картой - планируют рассматривать в течение года.

Валерий Прохоренко - заместитель главы НБУ:

- и автомобили, и недвижимость однозначно попадут  в этот список и рассчитываться  за это наличными будет нельзя. Рассчитаться наличными можно будет за покупку сумма которой не будет превышать 2 тыс. грн..

А вот расчёты на многие-многие тысячи гривен станут видны контролирующим органам. Нетрудовые доходы населения будут очевидны из-за разницы между официальной зарплатой и реальным платежом гражданина, например, при покупке квартиры.

Светлана Бовсуновская - риэлтор-юристконсульт:

- Вопрос по налоговой будут абсолютно аргументированный, объективный - где взял деньги? Вообще интересная будет ситуация. Поэтому наш народ затаится - затаится и будет ждать.

В салоне по продаже дорогих спортивных авто глава объединения авто-импортёров предугадывает - государство так будет выискивать чиновников-крохоборов и теневых миллионеров - налоговых уклонистов. Но кто отрегулирует комиссию банков - ведь по платежу карточкой те сами устанавливают свою мзду. А она может быть очень большой.

Олег Назаренко - глава всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров:

- Ради одного вора, взяточника - всех остальных - контролировать? Ну Бог с ним, они согласны чтоб их контролировали - им нечего боятся - большинство людей в Украине - но то что это будет затратный процесс. Зачем мне платить какому-то посреднику - для того чтоб государство меня контролировало.

Однако пороги для расчётов наличными существуют в Европе. Например, в той же Великобритании - 3 тысячи фунтов, в Италии 1 тысяча евро, во Франции и Испании - по 3 тысячи евро.

Но есть страна, где финансовый контроль доведен до абсолюта. И не надо в окна заглядывать - как там живут граждане - не купили ли чего этакого на нетрудовые доходы. Здесь не надо выходить на улицу - достаточно зайти в интернет. А там - содержимое кошелька соседа, начальника или просто известного человека. Данные заверены налоговой администрацией.

В Норвегии - тоже есть порог для наличных платежей. Но особенность финансовой прозрачности в другом. Уникальная в мире ежегодная отчётность о доходе, налоговом платеже и оставшемся после этого богатстве каждого гражданина - в свободном доступе на сайте налоговой администрации.

Свен Рагнар Кристенсен, глава директората по налогам Норвегии, показывает - сколько он заработал в позапрошлом году. В гривневом эквиваленте - полтора миллиона, после уплаты налогов - у него остался почти миллион.

Свен Рагнар Кристенсен - генеральный директор налогооблажения директората по налогам Норвегии:

- Это норвежская традиция, которой много сотен лет - демонстрировать свои финансовые расчёты. Каждый год мы собираем данные, которые содержат три показателя - заработок, богатство граждан и уплаченные налоги. В первую очередь, такие данные показывают гражданам - как работает налоговая. Это контроль граждан над нами.

Далее Кристенсен демонстрирует, сколько заработал глава правительства Йенс Столтенберг.

- Он заплатил налоги - половину того, что заработал, - глава правительства тоже вносит свою долю в бюджет страны.

И с едва заметным волнением показывает данные о современном норвежском писателе Ю Несбё. В переводе на гривни его состояние - почти 100 миллионов.

Несбё - экономист по образованию, автор популярных остросюжетных детективов. В минувшем году с успехом вышел фильм по его роману.

В Норвегии многие полагают: такая открытость - может быть основанием для грабежей. Финансовая прозрачность действует здесь уже десять лет. По данным агентства Евростат, количество квартирных краж в стране в последние годы увеличилось почти на треть. Нет прямых доказательств этой связи, но, по опросам ассоциации налогоплательщиков, - практика привела к ещё одной общественной проблеме.

Гри Нильсен - глава ассоциации налогоплательщиков Норвегии:

- У нас были определённые проблемы в среде школьников. Ведь можно проверить сколько зарабатывают родители. И если ребёнок из бедной семьи, против него начинали травлю. И это определённо проблема.

 Одна интересная вещь, богатые люди, казалось, хотели бы, ну знаете, сохранять свои доходы в тайне, мол, это личная собственность. Но, по нашим исследованиям, - именно богатые люди говорят, что такая прозрачность - хорошо, а вот бедным - это как раз и не нравится.

По материалам: Подробности

2676 просмотров



Дополнительные ссылки