Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Собственным жильем обеспечены лишь 56% украинских семей.

Об этом заявил заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов, передает УНН.

"На квартирном учете  сейчас стоит около 150 тыс. молодых семей, а всего их - 2,5 млн. Если взять уровень обеспеченности украинских семей жильем вообще, то статистика говорит, что 56% семей живут в собственных квартирах и не нуждающихся в улучшении жилищных условий. А среди молодежи таких всего 33%", - сказал И. Лысов.

Для решения жилищных проблем украинских семей в государстве функционирует три программы - это "Доступное жилье", по условиям которого можно взять квартиру по формуле 70/30, 3% льготная ипотека, инициированная президентом, в рамках которой человек платит 3%, тогда как государство - 13, а также Государственное обеспечение молодежи жильем. Так в ходе реализации программы льготного кредитования кредиты получили 10.5 тыс.семей, на обслуживании находится 8,700 кредитных договоров, в целом кредитный портфель составляет 890 млн. грн. В ходе реализации Программы молодежного кредитования такую помощь получили 17 800 семей, из которых на сегодня обслуживается еще 8,960 договоров. Всего государство оплатило качестве компенсации 690 млн. грн. Ожидается, что до конца года финансирование программы составит 3,8 млн. грн., Будет построено 2,8 млн. кв. м. жилья, а общее количество семей, которые получат государственную помощь в рамках этой программы, составит 30,5 тыс.семей.

Напомним, в следующем году будет разработана программа создания в Украине муниципального жилья.

"Я изучил опыт зарубежных стран и обязательно буду работать над тем, чтобы муниципалитеты строили муниципальное жилье, социальное жилье создавали за счет государства, и по принципу частно-государственного партнерства строился рынок доходного жилья. Это очень эффективно, ведь будет невысокая ставка аренды, все специалисты, которые привлекаются в местные органы власти могут получить льготное жилье и это значительно снимет напряжение с обеспечением жилья особенно среди молодых семей", - сказал И. Лысов. 

810 просмотров



Дополнительные ссылки