Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковские инженеры, специалисты по релейной защите, обеспокоены состоянием ЛЭП в городе

Инженеры, специалисты по релейной защите  и автоматике энергосистем Харькова предлагают бизнес-проект по замене ЛЭП кабельными линиями. По их мнению, благодаря инновации, Харьков сможет экономить на ежегодных расходах на эксплуатацию и ремонты городских ЛЭП, получит дополнительные земельные участки для жилищной застройки, транспортной инфраструктуры и отдыха горожан, а также обезопасит горожан

.По статистике в Украине линии электропередач на 60 - 85% находятся в неудовлетворительном состоянии. Многие ЛЭП уже отработали двойной срок эксплуатации. Инженеры уверены, что высоковольтные линии электропередач в черте города – это участки городской земли, по опасности сравнимые с минным полем. Ведь высоковольтные провода  зачастую находятся на уровне досягаемости (удочками, кранами, огнем).  А из-за нарушения крепления, провода могут  обрываться, чем представлять реальную опасность для людей. Падение провода ЛЭП может произойти в любое время, утверждают инженеры,  в любой точке трассы. По силе его можно сравнить с ударом плети толщиной с черенок лопаты и длиной  и более ста метров, дополненный ударом электротока силою в тысячи ампер.

Причин возможных падений проводов много. В первую очередь это и стихия (ураган, гололед, пожар, землетрясения, оползни, удары молнии).  Нельзя не сказать о  влиянии  городских систем на целостность ЛЭП - подсечки проводов кранами, транспортом, строительством, всевозможные набросы, а также хищения, суицид, опасные игры молодежи. И, конечно же,  старение линий электропередач.  А в больших городах проблема усугубляется поистине огромной протяженностью высоковольтных линий. Счет идет на сотни километров. Например, по данным «Облэнерго»  по  Харькову в 2010 году протяженность ЛЭП 35-110 кВ достигла 770 км, из них 57% исчерпали свой рабочий ресурс.

«Проблема может быть решена. Она уже решается в России и на Западе, путем перевода воздушных ЛЭП в кабельные.  При этом диагностика  исправности КЛ выполняется при помощи специальных автолабораторий на колесах,  которые уже сегодня могут в течение часа дать карту состояния силовой кабельной линии с указанием места и характера нарушений методом улавливания частичных разрядов. А сама КЛ, ни кому не мешая, будет лежать и работать много лет в холодке и тишине», - уверен  бывший директор Харьковских городских электрических сетей, специалист по электроснабжению больших городов А. М. Ольшевский.

Инженеры уверены, что помимо ликвидации опасности для жизни горожан, благодаря ликвидации ЛЭП будет снижено электромагнитное воздействие и радиопомехи, уменьшатся потери электроэнергии. Повысится пропускная способность городских сетей (за счет повышения плотности тока и компенсации реактивной энергии), повысится надежность электроснабжения потребителей путем ухода от воздействия внешних факторов (гроза, ветер, гололед, деревья, птицы, набросы), улучшится эстетичный вид города и удобства жизни в нем.

«До завершения реконструкции ЛЭП, в целях повышения безопасности действующих линий электропередачи, мы предлагаем изменить характеристики срабатывания защит и автоматики городских ЛЭП так, чтобы все короткие замыкания в черте города отключались мгновенно, без выдержки времени. Резервирование при отказе защиты –  с выдержками времени не более 0,3 сек. При этом защиты следует дублировать. На городских ЛЭП отключить автоматику повторного включения (АПВ), передав функцию подхвата отключенной нагрузки устройствам автоматического включения резервного питания (АВР). Ввести порядок повторного включения аварийно отключившихся городских ЛЭП только после осмотра места повреждения, применяя современные средства отыскания  повреждения и камеры видеонаблюдения. Ввести запрет на строительство новых воздушных ЛЭП в городской черте. Запустить процесс перевода воздушных городских ЛЭП в кабельные»,  - говорится в заявлении инженеров М.В.Пашко,  А.А. Козлокова и А.А. Кашина.

Для перевода ЛЭП в КЛ в Украине есть все предпосылки, настаивают инженеры. Это и проекты высоковольтных кабельных линий до 330 кВ, и существующая технология изготовления высоковольтных кабелей, и  успешный опыт прокладки и эксплуатации высоковольтных КЛ в городских условиях, и возможность ускорения до «нуля» существующих защит воздушных ЛЭП, остающихся на переходной период. Для реализации проекта, по мнению инженеров, необходимо, чтобы его под свой контроль взяли городские власти.

Источник: СтройОбзор

1582 просмотра



Дополнительные ссылки