Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Какой лимит будет введен по наличным расчетам для украинцев

Национальный банк получил право устанавливать предельные суммы наличных расчетов физических лиц и теперь в любой момент может ввести ограничение собственным нормативным актом.

Как заявил глава совета НБУ Игорь Прасолов, будущее ограничение, если будет введено, то затронет дорогостоящие покупки — недвижимости, дорогих машин, яхт. Эксперты, тем не менее, расходятся во мнении, каким может быть будущий лимит.

Окончательное решение по лимиту может зависеть от целей его введения. "Если цель — сокращение инкассации, потенциальных ограблений, то планка должна быть не выше 5 тыс. гривен, — рассуждает зампред правления банка "Контракт" Павел Крапивин. — Если же контроль расходов населения и отслеживания дорогих покупок, то — 40-50 тыс. гривен".

По мнению управляющего партнера PSP Audit Дмитрия Сушко, властями будет рассматриваться коридор в 10-150 тыс. гривен, но более реалистичным выглядит именно установление нижнего лимита в 10-20 тыс. гривен.

Соглашается с этим и зампред набсовета Аккордбанка Анатолий Гулей. "В Европе такой лимит находится на уровне 1 500 евро. Думаю, в Украине корректно говорить об ограничении наличных расчетов суммой в районе 10 тыс. гривен", — считает банкир.

Впрочем, такое мнение не является единодушным. Ряд экспертов считают, что НБУ не будет "перебарщивать". "Я думаю, что не больше 20 тыс. долларов. НБУ, прежде всего, интересует покупка недвижимости и дорогих "игрушек", — полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам экономиста МЦПИ Александра Жолудя, будущий лимит ничего глобально не изменит для большинства украинцев: "Крупные покупки — автомобилей или недвижимости — и ранее в большинстве своем проводились по безналу. Но если будет лимит, скажем, в 10 тыс. гривен, то ничего не мешает просто переводить наличные на банковскую карту".

Александр Охрименко подчеркивает, что сумма внесенных наличных на счет до 150 тыс. гривен не подпадает под надзор Госфинмониторинга, и проблема заключается лишь в том, чтобы торговые сети имели нужное оборудование.

Но, во-первых, важно, чтобы торговцам дали время на покупку и установку терминалов. А во-вторых, даже сами финансисты признают, что не так уж редко происходят технические сбои при безналичных расчетах.

И самое главное, что опасения украинцев связываются отнюдь не с финмониторингом или техническими неполадками, а с возможными действиями Налоговой. Ведь именно ГНС, согласно закону, поручили контролировать соблюдение порядка проведения наличных расчетов.

Как полагают некоторые эксперты, опрошенные "Делом", нововведение вряд ли выведет экономику из "тени" (для этого необходимо снижение налогового давления), но, очень вероятно, что спровоцирует проверки ГНС по правильности заполнения деклараций. 

По материалам: Дело

1864 просмотра



Дополнительные ссылки