Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Управляющий ОДО «Жилстрой-2» Александр Конюхов рассказал о перспективах развития строительной отрасли

Чего ждут застройщики в будущем году? Как политическая ситуация влияет на строительную отрасль? Какие схемы кредитования или рассрочки предлагают своим покупателям строители? СтройОбзор  провел опрос  строительных компаний Харькова. Сегодня о перспективах отрасли рассказывает управляющий ОДО «Жилстрой-2» Александр Конюхов.

- Как политическая ситуация в преддверии парламентских выборов влияет на строительную отрасль?

- Отслеживая в течение многих лет влияние выборных процессов на строительную отрасль, могу констатировать, что они сказываются на динамике спроса, причем, каждый раз по-разному – как в сторону увеличения, так и наоборот.

Ю. Кроленко: «2012-й год станет для компании «Жилстрой-2» самым успешным за последние четыре года»

Конечно, в конце лета возникло оживление на рынке, но не такое, как предполагалось. Если еще в начале сентября мы наблюдали традиционный для осени всплеск спроса на жилье, то по мере приближения выборов покупательская активность снова стала затихать. Следует отметить, что причина кроется не столько в политике, сколько в экономике – ожидания людей связаны не с тем, кто придет к власти, а с возможной угрозой снижения курса гривны. А поскольку сбережения чаще хранятся в долларах, их обладатели рассчитывают, что в случае обвала национальной валюты цены на жилье в гривне возрастут, и в долларах можно будет приобрести жилье дешевле. Исходя из этого, многие покупатели сейчас откладывают крупные покупки, выжидая – что же произойдет с курсом валют и ситуацией в экономике.

- Заключает ли «Жилстрой-2» договоры по кредитованию своих клиентов с банками? Если нет, то почему?

- У нас такие договоры не заключаются – «Жилстрой-2» просто аккредитовал свои объекты в различных банках, чтобы наши покупатели имели возможность при необходимости приобретать жилье в ипотеку. Начало реализации в этом году госпрограммы удешевленной ипотеки под 3% дало толчок оживлению на рынке. Сегодня наши объекты для этой программы аккредитованы в двух банках – «Ощадбанке» и «Укргазбанке».

- Предлагает ли Ваша компания выгодные схемы кредитования или рассрочки для покупателей?

- С наступлением кризиса 2008-го года наша компания начала продавать жилье в рассрочку на 5 лет. Внедрение такой программы реализации своей продукции было обусловлено наличием у «Жилстроя-2» большого количества высоколиквидного жилья. Нам было достаточно даже первых взносов покупателей для завершения строительства ранее начатых объектов. Такие рассрочки мы предлагали в течение двух лет. По некоторым квартирам выплаты длятся до сих пор.

Сейчас «Жилстрой-2» предлагает рассрочки на весь период строительства до 18% годовых с первым взносом 30% от суммы покупки. Мы лояльно относимся к пожеланиям своих клиентов, подстраиваемся под их возможности, ведем гибкую политику по первому взносу и по ежемесячным платежам.

Но при всех плюсах рассрочки, чем больше человек заплатит сразу при покупке, тем больше он сэкономит на выплатах по процентам.

- Каковы прогнозы и ожидания на ближайший год?

- В следующем году не предвидится серьезных прорывов и бурного развития строительной отрасли. При этом мы не ожидаем и падения. На мой взгляд, будет наблюдаться  небольшой, но устойчивый рост спроса на жилье и его стоимости. Это обусловлено инфляционными процессами, постоянным подорожанием стройматериалов, а также растущим дефицитом предложения на первичном рынке – сегодня немногие компании начинают строительство новых объектов.

Надеюсь, что на ситуацию в отрасли положительно повлияет и дальнейшее развитие государственных программы доступного жилья, молодежного кредитования и льготной ипотеки.

Источник: СтройОбзор

2935 просмотров



Дополнительные ссылки