Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Индикаторы рынка недвижимости Киева за прошедшую неделю от 29.10.2012

Последнее время рынок недвижимости жил в ожидании результатов выборов в Верховную Раду. Вернее, в ожидании возможных изменений экономической и политической ситуации после выборов.

Выборы состоялись. Предварительные их результаты потихоньку проясняются. Но пока не очень понятно как эти результаты повлияют на киевский рынок недвижимости.

Индикаторы рынка недвижимости Киева за прошедшую неделю от 22.10.2012

В предыдущих обзорах мы о том, что потенциальные покупатели «дорогого жилья» квартиры присматривают, но принимать решения, как правило, не спешат : ждут возможных изменений на рынке недвижимости и в экономике страны после выборов в Верховную Раду.

Постепенно эти ожидания начинают сказываться и на сегменте «дешевого жилья». Сделки купли-продажи такого жилья идут, заявок на покупку квартир поступает достаточно много. На этой неделе количество заявок даже немного увеличилось и приблизилось к сотне. Но добрая половина их де-факто являются лишь заявками на просмотры и/или на подбор проверенных квартир (дабы определиться с реальными ценами). Получив подобные данные, многие клиенты исчезают.

В принципе, это вполне обычная картина. Изменения, которые мы наблюдали в последнее время, касались, в основном, роста напряженности во взаимоотношениях с некоторыми потенциальными покупателями наиболее дешевого жилья. Чувствуется, что люди попросту устали ждать подходящих по цене предложений; нервничают, наблюдая, как сужается выбор в сегменте «дешевого жилья».

Меж тем, статистика цен предложений в сегменте «дешевого жилья» на этой неделе снизилась на 0,1%. Примерно такие же темпы снижения статистики цен предложений мы наблюдали и в других сегментах рынка. Более всего снизилась статистика цен предложений возле метро (-0,4%).

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

исходная информация в $/кв.м

29.10.2012

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Статистика цен предложений по Киеву

Без аппроксимации

1689

-0,2%

-1,2 %

С использованием аппроксимации

1693

-0,1%

-1,9%

Статистика цен предложений в новостройках

Без аппроксимации

1772

-0,1%

+1,8%

С использованием аппроксимации

1773

+0,1%

-0,1 %

Статистика цен предложений возле метро

Без аппроксимации

1991

-0,4%

-1,1%

С использованием аппроксимации

1998

-0,1%

-3,8%

Статистика цен предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1103

-0,1%

+1,5%

С использованием аппроксимации

1103

-0,1%

-0,5%

Статистика цен предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2347

-0,1%

-2,2%

С использованием аппроксимации

2356

-0,1%

-3,7%

Индексы

Индекс стоимости жилья Киева за неделю IKw(USD)

1394 (пункт.)

-0,1%

-1,2 %

Индекс ценового ожидания (предполагаемое изменение индекса стоимости за следующую неделю)

-0,1%

-0,1%

+0,1%

Индекс доходности жилья (сравнение с банковским депозитом)

+0,3 банк/деп

0,0 банк/деп

-0,1 банк/деп

По нашим расчетам , сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 4,5% ниже значений статистики цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения статистики цен предложений по всем сегментам рынка представлены тут . Ниже приведена статистика цен предложений в наиболее массовых сегментах рынка Святошинского района.

График №1. Изменение статистики цен предложений в сегменте «старая панель» в Святошинском районе

Синяя кривая - статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Святошинском районе в сегменте «старая панель».

Зеленая кривая – статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Святошинском районе в сегменте «старая панель».

Красная кривая – статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Святошинском районе в сегменте «старая панель».

Статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Святошинском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 0,7%; за последнюю неделю выросла на 0,1%

Статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Святошинском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца выросла на 0,2%; за последнюю неделю снизилась на 0,3%

Статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Святошинском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 0,6%; за последнюю неделю выросла на 0,5%

График №2. Изменение статистики цен предложений в сегменте «типовая панель» в Святошинском районе

Синяя кривая - статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Святошинском районе в сегменте «типовая панель».

Зеленая кривая – статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Святошинском районе в сегменте «типовая панель».

Красная кривая – статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Святошинском районе в сегменте «типовая панель».

Статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Святошинском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца выросла на 1,4%; за последнюю неделю выросла на 0,2%

Статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Святошинском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца выросла на 7,2%; за последнюю неделю выросла на 5,5%.

Статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Святошинском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца выросла на 3,1%; за последнюю неделю выросла на 2,1%

График №3. Изменение статистики цен предложений в сегменте «украинский кирпич» в Святошинском районе

Синяя кривая - статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Святошинском районе в сегменте «украинский кирпич».

Зеленая кривая – статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Святошинском районе в сегменте «украинский кирпич».

Красная кривая – статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Святошинском районе в сегменте «украинский кирпич».

Статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Святошинском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 1,8%; за последнюю неделю снизилась на 1,3%

Статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Святошинском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 1,1%; за последнюю неделю снизилась на 0,7%

Статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Святошинском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца выросла на 7,3%; за последнюю неделю выросла на 0,6%

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в современном монолитно-каркасном доме, улица Гмыри (Дарницкий район, Осокорки ). Общая площадь 44,5 кв.м., жилая 21, кухня 12. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Новая столярка, новая сантехника. Состояние: «сделан косметический ремонт». 75000$ (1685$/кв.м).

Однокомнатная квартира в современном кирпичном доме, улица Вильямса (Голосеевский район, Теремки-2 ). Общая площадь 51,3 кв.м., жилая 20,3, кухня 14. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Стеклопакеты. Стяжка, штукатурка, медная проводка. Квартира после строителей. Состояние: «требует серьезного ремонта». 84000$ (1637$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), проспект Маяковского (Деснянский район, Троещина ). Общая площадь 50,6 кв.м., жилая 30,1, кухня 8. Балкон застеклен и обшит. Стеклопакеты. Ламинат, кафель, новая сантехника, новые радиаторы. Состояние: «сделан косметический ремонт». 73000$ (1443$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), улица Срибнокильская (Дарницкий район, Позняки ). Общая площадь 57,2 кв.м., жилая 29,8, кухня 8,3. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Новая сантехника. Состояние: «не требует ремонта». 89000$ (1556$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 203,6 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 321000$

Источник: Информационно-аналитический отдел портала недвижимости www.domik.net

Автор: Владимир Коломейко 

По материалам: Domik.net-недвижимость

 

1056 просмотров



Дополнительные ссылки