Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове отмечается дефицит автостоянок, паркингов и гаражей, маркетинговое исследование "Жилстрой-2"

С ростом количества автомобилей из года в год обостряется проблема нехватки организованных мест хранения личного автотранспорта.

Сегодня количество личных автомобилей в Харькове достигло 300 тысяч, таким образом, на 1000 харьковчан приходится порядка 200 автомашин (в Украине - 155 авто на тысячу человек).

Рынок объектов хранения автомашин в Харькове представлен недостаточным количеством машиномест в паркингах, индивидуальными и кооперативными гаражами, местами на муниципальных и стихийных автостоянках. В результате улицы города, тротуары и придомовые площадки жилых микрорайонов перегружены припаркованным автомобилями.

Согласно исследованиям, проведенным службой маркетинга ОДО «Жилстрой-2», в структуре совокупного предложения объектов хранения личного автотранспорта наибольший объем составляют гаражные кооперативы, а наименьшая доля рынка приходится на подземные паркинги в жилых комплексах (рис.1).

Рисунок 1 - Структура рынка мест хранения личного автотранспорта

Планомерно на свободных территориях с учетом требований к автостоянкам в городе создаются новые охраняемые муниципальные парковки. При этом в Харькове не строятся многоярусные и подземные паркинги, поскольку их строительство и последующая эксплуатация в качестве инвестиционных проектов сегодня являются дорогостоящими и низкорентабельными.

Средняя стоимость качественного кирпичного гаража, в зависимости от района расположения составляет 5000-9500 долларов (рис. 2).

Рисунок 2 - Диапазоны значений стоимости на объекты хранения личного автотранспорта

Стоимость паркоместа в подземных паркингах во введенных в эксплуатацию и строящихся жилых комплексах Харькова в октябре 2012 года зафиксирована на уровне от 7 000 до 30 000 долларов.

Несмотря на дефицит мест хранения автомобилей, спрос на них частично удовлетворяется за счет растущего числа муниципальных парковок и возможности парковки транспорта во дворах и на тротуарах. Эти факторы не дают предпосылок для роста стоимости объектов хранения личного автотранспорта, отмечают специалисты службы маркетинга ОДО «Жилстрой-2».

Справка СтройОбзор: ОДО «Жилстрой-2» реализует места в подземных паркингах жилого комплекса «На Бакулина» (ул. Авиационная - ул. Бакулина - ул. Красного летчика) и жилого комплекса «Дом с ротондами» (ул. Сухумская), а также в подземных гаражах-стоянках на Салтовке: в ЖК «Квартет» (пр. 50-летия ВЛКСМ, 61), ЖК «Гвардейский» (ул. Гвардейцев Широнинцев, 33) и ЖК «Янтарный» (пр. Тракторостроителей, 94-Б).

По всем дополнительным вопросам можно обращаться в отдел продаж ОДО «Жилстрой-2» по телефонам: (057) 702-13-61, (057) 715-28-28, (057) 727-07-17.

1758 просмотров



Дополнительные ссылки