Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Президент компании «Авантаж» Анатолий Денисенко: кризис отсеял все лишнее и оставил только профессиональные компании

О перспективах строительного рынка и ожиданиях застройщиков на будущий год рассказал  СтройОбзору президент компании «Авантаж» Анатолий Денисенко.

- Как изменилась ситуация на рынке первичной недвижимости за последний год?

- Мы видим позитивные изменения на рынке первичной жилой недвижимости. Растет спрос на первичное жилье, соответственно, застройщики увеличивают темпы строительства новостроек всех классов. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в начале 2012 года, и по итогам I полугодия темпы строительства повысились в полтора раза. Кроме того, в текущем году на рынок вернулось такое понятие, как «сезонность» – увеличение активности осенью и весной, а также снижение в зимний и летний периоды. Это также свидетельствует о положительных изменениях: и застройщики, и покупатели перестали слишком остро реагировать на любые даже незначительные изменения. Также за 9 месяцев 2012 года – с января по октябрь – рост средних цен первичной недвижимости Харькова составил 3,2%. И хотя это повышение незначительно, оно дает основания говорить о постепенном развитии.

- Как повлиял кризис на строительную отрасль?

- Как мы видим, в настоящее время рынок первичной недвижимости демонстрирует рациональный, взрослый подход, как со стороны покупателей, так и со стороны застройщиков. Кризис отсеял все лишнее и оставил только профессиональные компании, также он привел к повышению амбиций потребителей. За счет этого, повысилось и качество объектов недвижимости. Подавляющее большинство сделок сейчас заключается без привлечения кредитных ресурсов. Поэтому люди тратят заработанные деньги максимально разумно, и четко понимают, что наиболее перспективным капиталовложением является инвестирование в ликвидную недвижимость.

- Что предлагает “Авантаж” своим  покупателям? Заключаете ли Вы договоры по кредитованию своих клиентов с банками? 

- Сейчас компания «Авантаж» предоставляет своим клиентам возможность приобрести жилье в рассрочку до окончания строительства дома. Договоры ипотечного кредитования  мы не заключаем, так как одним из основных требований банков к заемщикам является залог, которым выступает недвижимое имущество.  Что касается первичной недвижимости, то на этапе строительства - компания осуществляет продажи еще на этапе котлована – покупатели не являются собственниками квадратных метров жилья, а выступают инвесторами строительства. То есть, банку фактически нечего брать в залог.  

В тоже время компания «Авантаж» намерена принимать участие в государственной программе «Доступное жилье 2012 года». В настоящее время пакет соответствующих документов находится на экспертизе в Министерстве регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

- Что, на Ваш взгляд,  будет со строительной отраслью в следующем году?

- Существуют экономические правила: за кризисом следует стагнация, за стагнацией – стабилизация, а затем фаза роста. Сейчас мы находимся в фазе стабильности, за которой последует рост экономики. Если исключить влияние каких-либо макроэкономических стрессов, в 2013 году рынок продолжит рост, который по итогам года составит 3-5%.

Справка: Анатолий Петрович Денисенко. Депутат Харьковского горсовета текущего созыва, заместитель председателя комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры города, президент компании «Авантаж». Компания «Авантаж» осуществляет свою деятельность с 1999 года в четырех направлениях: девелопмент, строительство, инвестиционная деятельность и корпоративное управление предприятиями.

Источник: СтройОбзор

2725 просмотров



Дополнительные ссылки