Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

ГИУ будет закупать квартиры на первичном рынке

Государственное ипотечное учреждение будет приобретать исключительно на первичном рынке квартиры, предназначенные для реализации в рамках новой госпрограммы предоставления жилья в аренду на 15 лет по цене 3% годовых от его стоимости с правом выкупа.
Об этом сообщил глава правления глава правления ГИУ Валентин Рыбачук, озвучивая детали проекта новой госпрограммы на пресс-конференции в Киеве в четверг.

«Эти квартиры будут (приобретаться ГИУ) только на первичном рынке… Потому что наша задача на сегодня – активизировать рынок строительства», – сказал он.

При этом В.Рыбачук отметил, что речь идет об объектах, степень строительной готовности которых составляет около 90%. По данным ГИУ, на сегодня насчитывается примерно 14 тыс. квартир в таких домах в Украине.

«Сколько мы сможем выкупить, это будет зависеть, в первую очередь, не от нас, а от собственников квартир», – сказал В.Рыбачук.

В.Рыбачук не уточнил, какое количество средств ГИУ намерено направить на выкуп жилья, так как механизм «финансирования» госпрограммы со стороны учреждения за счет собственных и средств, заимствованных на финансовом рынке, будет отработан после утверждения госпрограммы Кабинетом министров.

В.Рыбачук также добавил, что ГИУ будет предлагать в аренду квартиры с «минимальным ремонтом и условиями для проживания», которые, в свою очередь, должен обеспечить сам застройщик. «Человек будет платить (ежемесячную арендную плату) не в банк, он будет платить ГИУ: в этой схеме мы уходим как раз от механизмов общения людей с банками», – отметил В.Рыбачук.

ГИУ будет выкупать квартиры, и сдавать их в аренду

По расчетам ГИУ, средний размер арендной платы квартиры площадью около 50 кв. м в Киеве (из расчета льготной стоимости жилья в 7,3 тыс. грн за 1 кв. м) составит 2,6 тыс. грн в месяц. Процентная ставка в размере 3% и сумма ежемесячных платежей по госпрограмме будут фиксированными в течение 15 лет. Также предусмотрено досрочное погашение стоимости арендуемого жилья.

«Расторгается договор (аренды с правом выкупа) только в том случае, если он (арендатор) не платит аренду 180 дней или не оплачивает коммунальные услуги», – сказал В.Рыбачук.

Приоритет при отборе участников госпрограммы ГИУ будет предоставлять работникам бюджетной сферы и гражданам, состоящим на квартирном учете. При этом ГИУ, в силу ограниченных кадровых возможностей, намерено привлечь органы местного самоуправления в качестве операторов по формированию списка потенциальных участников госпрограммы в регионах.

Согласно условиям проекта новой госпрограммы, арендатор, возраст которого не должен превышать 60 лет, до получения права собственности на квартиру последнего платежа, обязан сохранять место прописки по адресу арендуемого им жилья, которое до тех пор также не может быть отчуждено или передано в субаренду.

Источник:  SV Development

2253 просмотра



Дополнительные ссылки