Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Госпредприятие «Завод им. Малышева» хотят обанкротить

Хозяйственный суд Харьковской области возбудил дело о банкротстве крупнейшего в СНГ производителя бронетанковой техники — госпредприятия «Завод им. Малышева»

Иск на 512,64 млн гривен подал кредитор и смежник харьковчан — госпредприятие (ГП) «Львовский бронетанковый завод». Арбитражным управляющим имуществом харьковского предприятия назначен Олег Симоненко.

Любопытно, что оба предприятия с января 2011 года входят в состав госконцерна «Укроборонпром»  и не имеют права самостоятельно заключать контракты  и вносить в них изменения. Сергей Згурец, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения, считает, что дело во взаимоотношениях двух директоров, которые не смогли договориться о поэтапной оплате.

Руководство ГП «Завод им. Малышева» уверяет, что иск не мешает работе предприятия. Однако кредиторская задолженность завода по состоянию на начало октября составляла 578,24 млн гривен, задолженность по заработной плате — 650 тыс. гривен, по налогам и сборам — 123 млн гривен. Дебиторская задолженность — 112,25 млн гривен.

Два года назад предприятие сорвало сроки поставки первой партии бронетранспортеров (БТР) по иракскому контракту: техника была поставлена не в 2010-м, а в апреле 2011 года. К тому же некоторые машины заказчик вернул для устранения дефектов орудий. Общая сумма этого заказа для харьковского танкового завода составила около 450 млн долларов.

Тем не менее в 2011-м завод заключил крупную сделку на поставку 121 БТР в Таиланд на сумму более 140 млн долларов. А в марте нынешнего года предприятие подписало с этой страной еще один контракт на 250 млн долларов о поставке 49 танков Т-84 «Оплот».

Эксперты полагают, что обанкротить завод не дадут: в 2007-м схожий иск против предприятия подал Харьковский завод электроаппаратуры. Спустя год дело было закрыто по решению суда.

Источник: expert.ua

1046 просмотров



Дополнительные ссылки