Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На дорогах города появились патрульные машины с синими маячками

Патрульные автомобили сотрудников ГАИ с включенными синими маячками теперь можно встретить буквально на каждом пути. Большинство автолюбителей недоумевает - требует ли это нововведение уступать дорогу инспекторам. Владислав за рулем уже более 5 лет, уверяет - правила дорожного движения знает на зубок.

Владислав, стаж вождения 5 лет:

На сколько я понимаю - мы все в общем движении, и мы все равны, так чтобы уступать или принимать вправо - я не собираюсь.

Включать синие маяки ГАИшников своим приказом обязал министр внутренних дел. Для того, чтобы подчеркнуть, что машина находится именно на службе - передвигается с одного места дислокации в другое, патрулирует улицы в поисках правонарушителей или контролирует движение транспорта "Визиром" - ГАИшники и используют спецсредство. Объясняют - если автомобилист заметил в потоке транспорта патрульный автомобиль с синими маячками - должен по крайней мере не мешать ему.

Олег Никоненко, старший инспектор ГАИ города:

Учитывая требования Правил Дорожного Движения, а именно пункта 3.1 ПДД Украины, водители транспортных средств должны в случае приближения транспортного средства с включенными проблесковыми маячками синего цвета предоставить преимущество в движении этому транспортному средству, или колонне автомобилей, которые он сопровождает.

Если же инспекторы спешат на место аварии, догоняют нарушителя, или сопровождают колонну - вместе с синими маячками включают еще и красные, или еще и спецсигнал - здесь, говорят гаишники - никуда не денешься, нужно остановиться справа дороги и пропустить. За невыполнение этого требования правоохранители могут составить админпротокол не менее чем на 510 гривен, говорит юрист Харьковского автоклуба Денис Журавель.

Денис Журавель, юрист Харьковского автоклуба:

Автомобиль движется с синим проблесковым маячком, а звуковой сигнал может быть выключен, то такому транспортному средству нужно уступать дорогу, однако автоклуб никогда не замечал, чтобы инспекторы пользовались этим правом во вред, как-нибудь подрезали, как-нибудь обгоняли, то есть нормально движутся в потоке.

А вот если автомобилист увидел патрульный автомобиль, неподвижно стоящий на обочине с включенными синими, или еще и со спецсигналами - останавливаться уже не надо, объясняет Журавель, эту норму в правилах заменили на более удобную для водителей.

Денис Журавель, юрист Харьковского автоклуба:

Обязали нас снижать скорость до 40 км/ч, если мы видим припаркованный ГАИшный автомобиль с включенной мигалкой. Раньше нужно было остановиться, и продолжить движение, если только инспектор разрешит, сейчас же изменили Правила Дорожного Движения, и написали, что нужно всего лишь скорость снизить до 40 км в час, и проехать мимо патрульного автомобиля.

Останавливаться нужно только по требованию инспектора, уточняет юрист, и если тот позволит ехать - продолжить свой путь.

Источник: АТН

1697 просмотров

Комментарии

керя Аватар пользователя керя

Если транспортное средство не нарушает правил дорожного движения,то инспектор не имеет права останавливать..."указ гаранта"



Дополнительные ссылки