Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В налоговой напомнили: с нового года вводится налог на квартиры

В Киеве налог на недвижимость установлен на уровне 1-2,7% размера минимальной заработной платы. Квартиры площадью до 120 кв.м. налогом не облагаются.

С 1 января 2013 года в Украине вводится налог на недвижимое имущество, напоминает Государственная налоговая служба в Киеве.

В частности, для Киева за 1 кв. метр жилой площади для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров, налог составит 1% размера минимальной заработной платы (в год), установленной законом на первое января отчетного (налогового) года;.

Для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров налог установлен в 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Квартиры площадью до 120 кв.м., жилые дома площадью до 250 кв.м, садовый или дачный дом, объект жилой недвижимости, принадлежащий многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей не облагаются налогом.

Налог исчисляют органы государственной налоговой службы (с объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц) и до 1 июля отчетного года направляет налогоплательщику налоговое уведомление-решение о сумме налога, подлежащей уплате, и платежные реквизиты.

Физические лица уплачивают налог в течение 60 дней со дня вручения им налогового уведомления-решения. На 1 декабря этого года минимальная зарплата составит 1134 грн. Если этот показатель не изменится, то, к примеру, налог на столичную квартиру жилой площадью 200 кв. метров составит 2268 грн в год.

Напомним, в мае этого года Верховная Рада продлила мораторий на введение в действие налога на недвижимое имущество до 1 января 2013 года. Тогда председатель комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник пояснил, что продление моратория связано с тем, что Кабинетом министров в парламент подан законопроект, в котором предлагается новая концепция налога на недвижимость.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

2503 просмотра



Дополнительные ссылки