Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове установили 8 тысяч энергосберегающих светильников

8 тысяч светильников  установили в Харькове в рамках Государственной программы «Разработки и внедрения  энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе»

Как передает корреспондент СтройОбзора, тысяча энергосберегающих светильников освещает дороги Харькова. Остальные  установлены в подъездах и на территориях возле подъездов.  Коммунальщики говорят, что благодаря программе за год КП «Горсвет» сэкономило 1 миллион гривен.  

«Что такое освещенность города? В первую очередь это комфорт жителей. Кроме того - снижение преступности. Уже можно говорить о том, что благодаря новым светильникам почти  в 10 раз уменьшается потребление электроэнергии при такой же норме освещенности. Кроме того, производители энергосберегающих светильников дают  гарантию 10 тысяч часов работы или 5 лет. Причем завод  не только отвечают за светодиод, но и за другие элементы», - рассказал директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин

В Харькове устанавливают антивандальные энергосберегающие светильники, которые начинают работать автоматически

В Харькове производством  энергосберегающих светильников  занимается научно-производственная Фабрика СУ-24 «Свет Украины». По словам директора Евгения Попова, ежемесячно предприятие сможет выпускать  до 10 тысяч единиц.

«Сейчас  идет  апробирование нашей продукции. Предприятие заинтересовано в результатах. Также мы хотим увидеть как позитивные стороны, так и негативные. В дальнейшем мы  планируем выйти на промышленное производство данной продукции, что скажется на уменьшении цены и увеличении энергоэффективности»,- отметил Попов.

В государственной целевой научно-технической программе «Разработки и внедрения  энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе» принимают участие Киев, Харьков, Донецк и Львов. Руководитель программы  Виктор Сорокин говорит, что пилотные проекты будут продолжены.

«Государство на следующий год нам не уменьшает финансирование. Мы будем стараться такие города, как Киев, Харьков, Львов, Донецк  и дальше насыщать. Эти регионы крупные и для них экономия на освещении важна. Хочу подчеркнуть, что 18 месяцев в городах  будут проводиться совместные эксплуатационные испытания. Сейчас эти светильники не являются  собственностью городов – это собственность программы.  Но по окончании срока испытаний, они будут переданы, скорее всего, по остаточной стоимости на баланс коммунальных предприятий, которые смогут их  эксплуатировать много лет», - отметил Сорокин.

Следующий этап Государственной программы  - выделение бюджетных средств не на разработку, а на закупку светильников. Также планируется перевести на  энергосберегающие светильники промышленные предприятия.

Источник: СтройОбзор

1083 просмотра



Дополнительные ссылки