Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Ипотека от застройщиков: предложения по Харькову

После кризиса 2008 года, когда украинские  банки перестали давать кредиты на покупку недвижимости, строительная отрасль пережила сложные времена. Сейчас, преодолев трудности, застройщики, не дожидаясь  банкиров, активно пытаются оживить спрос. Строительные компании «заманивают» покупателей рассрочкой и снижением процентов. Что именно предлагают «девелоперы» в Харькове узнавали корреспонденты СтройОбзора.

До 2008 года  многие застройщики заключали  договора по кредитованию своих клиентов с банками, рассчитывая на льготные ставки и сроки кредитования.  Цены на недвижимость в Украине росли в течение многих лет, ипотека была относительно доступной.  Все это привело к тому, что стоимость жилья в стране стала одной из самых высоких в Европе,  а строительный бизнес - одним из самых успешных. Однако после кризиса 2008 года все изменилось. Многие компании обанкротились. И по сей день  некоторые из них не смогли приступить к работе. Сотни стройплощадок по Украина  находятся в “замороженном” состоянии.

Харьковской области, по результатам инвентаризации недостроев, было зарегистрировано 1083 объекта различной формы собственности

На сегодняшний день строительный рынок Харькова представляют около 20 компаний.  На 30% из них  строительства  тех или иных объектов заморожены.   Остальные «девелоперы» работают и активно продают свои объекты. Как выяснилось, большинство крупных компаний Харькова предлагает своим покупателям рассрочку, обойдя банки с их огромными процентами и бумажной волокитой.  

Доступное жилье: полная картина трех государственных программ в Харькове (обновлено)

Компания  «Жилстрой -1» предлагает своим покупателям два варианта рассрочек :
- внесение первого взноса в размере 30% на начальной стадии строительства и погашение остатка без процентов ежемесячно равными частями до момента введения объекта в эксплуатацию;
- внесение 50 % от стоимости жилья ( при этом действует скидка на стоимость квартиры) и погашение оставшейся суммы до момента введения объекта в эксплуатацию равными частями.
В тоже время, «Жилстрой -1» не заключает договоры по кредитованию клиентов с банками.
«Это в первую очередь связано с очень высокими депозитными ставками и как следствие отсутствие клиентов, желающих взять такой дорогой заем. Еще одной весомой причиной является то, что кредиторы не берут в залог строящееся жилье , а альтернативного обеспечения соответствующих займов у людей нет», - рассказывают представители компании.

Компания  «Жилстрой -2» договоры по кредитованию своих клиентов с банками не заключает.  Застройщик аккредитовал свои объекты в различных банках, чтобы покупатели имели возможность при необходимости приобретать жилье в ипотеку. Начало реализации в этом году госпрограммы удешевленной ипотеки под 3% дало толчок оживлению на рынке, уверен управляющий «Жилстрой-2» Александр Конюхов. Сегодня объекты компании для этой программы аккредитованы в двух банках – «Ощадбанке» и «Укргазбанке» .

Управляющий ОДО «Жилстрой-2» Александр Конюхов рассказал о перспективах развития строительной отрасли

“С наступлением кризиса 2008-го года наша компания начала продавать жилье в рассрочку на 5 лет. Внедрение такой программы реализации своей продукции было обусловлено наличием у «Жилстроя-2» большого количества высоколиквидного жилья. Нам было достаточно даже первых взносов покупателей для завершения строительства ранее начатых объектов. Такие рассрочки мы предлагали в течение двух лет. По некоторым квартирам выплаты длятся до сих пор. Сейчас мы даем рассрочки на весь период строительства до 18% годовых с первым взносом 30% от суммы покупки. Мы лояльно относимся к пожеланиям своих клиентов, подстраиваемся под их возможности, ведем гибкую политику по первому взносу и по ежемесячным платежам. Но при всех плюсах рассрочки, чем больше человек заплатит сразу при покупке, тем больше он сэкономит на выплатах по процентам”, - подытожил Александр Конюхов.

Возможность приобрести жилье в рассрочку до окончания строительства дома предоставляет своим клиентам и компания «Авантаж».  Что же касается ипотеки, то в настоящее время  договоры ипотечного кредитования здесь не заключают.

«Причина в том, что одним из основных требований банков к заемщикам является залог, которым выступает недвижимое имущество. Что касается первичной недвижимости, то на этапе строительства – компания осуществляет продажи еще на этапе котлована – покупатели не являются собственниками квадратных метров жилья, а выступают инвесторами строительства. То есть, банку фактически нечего брать в залог.  В тоже время компания «Авантаж» намерена принимать участие в государственной программе «Доступное жилье 2012 года». В настоящее время пакет соответствующих документов находится на экспертизе в Министерстве регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства», - рассказал президент компании «Авантаж» Анатолий Денисенко.

У строительной компании  ТММ в партнерстве с АО «Ощадбанк» действует программа кредитования на покупку готового жилья в объектах ТММ в Киеве и Харькове на 20 лет под 12% годовых в национальной валюте. Размер первоначального взноса составляет от 30% от стоимости приобретаемого жилья. Долгосрочная программа ТММ и государственного банка с кредитной ставкой 12%, которая не меняется в течение 20 лет, - один из наиболее привлекательных продуктов на рынке банковского ипотечного кредитования.

«В Харькове кредиты предоставляются для приобретения жилья во введенных в эксплуатацию  жилых комплексах ТММ «Каскад» на ул. Кузнечная, 22,  «Ультра» на пер. Отакара Яроша, 20, «Карат» на ул. Потебни, 6 и «Фламинго» на ул. Бакулина, 13. Параметры программы кредитования АО «Ощадбанк» на покупку жилья в объектах ТММ таковы: процентная ставка: 12% годовых в национальной валюте при погашении кредита равными частями, первоначальный взнос – от 30% стоимости приобретаемой недвижимости. Не нужно предоставлять в обеспечение дополнительное имущество. Срок кредитования – 20 лет», - рассказала СтройОюзору  начальник отдела маркетинга и продаж компании ТММ в Харькове Неля Прохорова.

Строительная  компания «Мегаинвестсрой»  заключает договоры кредитования на квартиры в строящихся объектах с ПАО «МЕГАБАНК», а в сданных домах с любыми банками. Также эта компания предлагает и рассрочку.

«Наша компания предлагает беспроцентные рассрочки на период строительства объекта, а также выгодные схемы кредитования по двум объектам (пр. 50 лет ВЛКСМ, 65-В и ул. Зубарева, 7) через государственную программу «Доступное жилье», - уточняют представители компании.

Компания «Альянс-Девелопмент» предлагает несколько вариантов рассрочки. Так для сданного в эксплуатацию и заселенного жилищного комплекса  премиум-класса «Дом на Набережной», пер. Банный, 1, р-н Пл. Розы Люксембург условия следующие:
- Рассрочка до конца 2013 года
- Первоначальный взнос – от 30%
- Процентная ставка  - 9,5% годовых на остаток (в дол. США)

Для строящегося ЖК бизнес-класса «Аксиома» (сдача в эксплуатацию – март 2013 года), по. Ленина, 9 , ст.м. «Научная» условия такие:
До конца строительства
- Беспроцентная рассрочка, минимальный взнос - от 30%
После с дачи дома в эксплуатацию
- Рассрочка на 2 года
- Первоначальный взнос – от 30%
- Процентная ставка  - от 6,5% (в дол. США)

“Преимущества рассрочки от застройщика заключаются в том, что покупателям не нужно предоставлять справку о доходах. Нет необходимости предъявлять документы, подтверждающие наличие другого движимого или недвижимого имущества. Покупатель экономит и на оформлении страховки жизни и приобретаемого имущества, а также не - платит единоразовые или ежемесячные комиссии. Компания «Альянс-Девелопмент» сотрудничает со многими ведущими банками города Харькова, среди них – «ВТБ», «AstraBank», «Укрсоцбанк», «ОТР», «МегаБанк» и другие”, - рассказывают представители компании.

Компания «ЖильеСтройИнвест» предлагает одну из самых выгодных рассрочек на сегодняшний день. В трех своих объектах -  комплекс «Монте-Плаза»,  комплекс «Светлый Дом»,  комплексе  «Дом на Петровского» есть рассрочка на 12 и 24 месяца.

«Важным преимуществом является тот факт, что стоимость квартиры в гривнах фиксируется на весь период рассрочки. Также у покупателя появляется возможность начинать  ремонтные работы с момента внесения первого взноса. Рассрочка не исключает и возможность проживания в квартире. Первоначальный взнос составляет 40% от общей стоимости квартиры, а остаток покупатель выплачивает равными частями в течении 12 или 24 месяцев”, - рассказал СтройОбзору руководитель департамента  реализации жилья Александр Григорьев.

Как сообщили СтройОбзору представители Куряжского Домостроительного Комплекса, компания лишь в некоторых случаях предлагает покупателям рассрочку до окончания строительства при внесении 50% от стоимости жилья. Также застройщик работает с «Укргазбанком», «Ощадбанком», «Эксим-банком.» Под 3%  идет кредитование по программе “Доступное Жилье” (только под сданные объекты). Под строящиеся объекты, по словам представителей компании, банки работать отказываются.

ООО "Констракшн Груп Интернэшнл" реализует квартиры в жилых комплексах “Адмирал” по ул. Клочковская, 258, “Триумф” по пр. Ленина 47/1 и в доме по ул. Короленко,23

“Все объекты введены в эксплуатацию, поэтому оформить кредит на приобретение недвижимости  можно в любом банке.Сегодня наша компания активно сотрудничает с такими банками как  ПАО "ВиЭйБи Банк", ПАО "Мегабанк", ПАО "Диамантбанк", ПАО "Пиреус Банк МКБ", ПАО "Всеукраинский банк развития". Процентные ставки  -  от 12,5 до 18 %, первоначаниый взнос от 25%. Также, мы получили согласование в  Министерстве регионального строительства  на  участие ЖК “Адмирал” в  государственной программе “Доступное жилье” под 3 % годовых. Приобрести недвижимость в ЖК "Адмирал" и ЖК "Триумф" можно  и в рассрочку сроком до 12 месяцев при первоначальном взносе от 40%”, - рассказала СтройОбзору начальник отдела продаж Мегец Наталья.

Источник: СтройОбзор

19652 просмотра



Дополнительные ссылки