Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Индикаторы рынка недвижимости Киева за прошедшую неделю от 19.11.2012.

В предыдущем недельном обзоре рынка мы писали, что: «завершение предвыборной кампании и связанного с ней курса на поддержание стабильности в стране, постепенно начинает сказываться на рыночных реалиях. Наметилась тенденция оживления рынка в сегментах массового и «дорогого» жилья ». Привели основные предпосылки данной тенденции, а также подчеркивали, что все эти предпосылки будут действовать лишь при отсутствии серьезных экономических и политических кризисов. Как только появятся признаки подобных кризисов, активность на рынке недвижимости сразу же упадет.

Индикаторы рынка недвижимости Киева за прошедшую неделю от 12.11.2012

В принципе, наших граждан сложно удивить новациями в области финансового и налогового регулирования. Но инициатив Нацбанка, Минфина и профильного комитета Верховной Рады о 15% налоге на продажу валюты, плюс 1% в Пенсионный фонд мало кто ожидал.

Пока участники рынка недвижимости лишь стараются осознать эти инициативы. Потому за эту неделю деловая активность на киевском рынке недвижимости снизилась ненамного (примерно до показателей октября). Как будет дальше – посмотрим. Если придется расплачиваться за дорогостоящие товары и недвижимость в гривнах в безналичной форме, и при этом за конвертацию валюты в гривны нужно будет платить 16% налога, то нашим гражданам придется семь раз подумать о том, где и в каком виде хранить свои накопления. И сложно сказать, кто к какому решению придет. Тем более что сообщения о военных действиях на Ближнем Востоке и массовых митингах протеста в Западной Европе вполне способны повлиять на принятие подобных решений. Возможно, кто-то вообще отойдет от денежных накоплений, отдав предпочтение банковским металлам, акциям, недвижимости или банкам с тушенкой.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

исходная информация в $/кв.м

19.11.2012

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Статистика цен предложений по Киеву

Без аппроксимации

1688

+0,1%

-0,8 %

С использованием аппроксимации

1689

-0,1%

-0,9%

Статистика цен предложений в новостройках

Без аппроксимации

1774

+0,3%

+3,0%

С использованием аппроксимации

1772

0,0%

+2,3 %

Статистика цен предложений возле метро

Без аппроксимации

1984

+0,1%

-0,1%

С использованием аппроксимации

1989

-0,2%

-0,7%

Статистика цен предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1107

+0,3%

+1,1%

С использованием аппроксимации

1104

+0,1%

+1,4%

Статистика цен предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2344

+0,1%

-1,4%

С использованием аппроксимации

2346

-0,2%

-1,8%

Индексы

Индекс стоимости жилья Киева за неделю IKw(USD)

1390 (пункт.)

-0,1%

-1,1 %

Индекс ценового ожидания (предполагаемое изменение индекса стоимости за следующую неделю)

-0,1%

0,0%

+0,1%

Индекс доходности жилья (сравнение с банковским депозитом)

+0,3 банк/деп

0,0 банк/деп

-0,1 банк/деп

По нашим расчетам , сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 4,5% ниже значений статистики цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения статистики цен предложений по всем сегментам рынка представлены здесь . Ниже приведена статистика цен предложений в наиболее массовых сегментах рынка Голосеевского района.

График №1. Изменение статистики цен предложений в сегменте «старый кирпич» в Голосеевском районе

Синяя кривая - статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «старый кирпич».

Зеленая кривая – статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «старый кирпич».

Красная кривая – статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «старый кирпич».

Статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 0,3%; за последнюю неделю выросла на 0,1%

Статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 5,1%; за последнюю неделю снизилась на 1,8%.

Статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 2,6%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%

График №2. Изменение статистики цен предложений в сегменте «украинский кирпич» в Голосеевском районе

Синяя кривая - статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «украинский кирпич».

Зеленая кривая – статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «украинский кирпич».

Красная кривая – статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «украинский кирпич».

Статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца выросли на 1,9%; за последнюю неделю выросли на 1,9%

Статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 6,8%; за последнюю неделю не изменилась

Статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 3,8%; за последнюю неделю снизилась на 6,8%

График №3. Изменение статистики цен предложений в сегменте «дореволюционные» в Голосеевском районе

Синяя кривая - статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «дореволюционные».

Зеленая кривая – статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «дореволюционные».

Красная кривая – статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «дореволюционные».

Статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «дореволюционные» за последние три месяца снизилась на 1,3%; за последнюю неделю выросла на 1,6%

Статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «дореволюционные» за последние три месяца снизилась на 4,4%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%

Статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Голосеевском районе в сегменте «дореволюционные» за последние три месяца снизилась на 7,8%; за последнюю неделю снизилась на 0,3%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), проспект Маяковского (Деснянский район, Троещина ). Общая площадь 36,7 кв.м., жилая 18,9, кухня 7,5. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Сантехника новая. Встроенная кухня, бытовая техника. Частично мебель. Состояние: «сделан косметический ремонт». 50000$ (1362$/кв.м).

Однокомнатная квартира в современном панельном доме, улица Лаврухина (Деснянский район, Троещина). Общая площадь 49,0 кв.м., жилая 18, кухня 12. Санузел раздельный. Хорошая планировка. В парадном кафель. Дом сдан. Квартира без отделки, после строителей. Состояние: «требует серьезного ремонта». 60650 $ (1238$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), Оболонский проспект (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 45,8 кв.м., жилая 29, кухня 6. Санузел раздельный. Балкон не застеклен. Линолеум. Сантехника старая. Столярка старая. Станция метро «Героев Днепра» в непосредственной близости от дома. Состояние: «требует серьезного ремонта». 75000$ (1638$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в кирпичном доме («улучшенный кирпич»), улица Маршала Тимошенко (Оболонский район, Оболонь). Общая площадь 70,2 кв.м., жилая 39,7, кухня 10. Санузел раздельный. Три балкона застеклены. Паркет и столярка старые. Сантехника новая. Встроенная кухня, встроенный шкаф. Метро в зоне пешеходной доступности. Состояние: «требует косметического ремонта». 143000$ (2037$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 201,7 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 328650$

Источник: Информационно-аналитический отдел портала недвижимости www.domik.net

Автор: Владимир Коломейко

По материалам: Domik.net-недвижимость

 

909 просмотров



Дополнительные ссылки