Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На Харьковщине муж и жена закрылись в своем особняке, чтобы его не снесли

фото: СегодняДрама разыгралась на днях в Березовой роще у поселка Пятихатки

Правоохранителям удалось вернуть заповедную землю, которую незаконно передали в частные руки, но хозяин дома планирует требовать компенсацию ущерба. Драма разыгралась на днях в Березовой роще у поселка Пятихатки. К двухэтажному коттеджу приехал экскаватор. В сопровождении сотрудников прокуратуры и милиции рабочие снесли двухметровый забор, за которым высилась постройка. Когда же сотрудники исполнительной службы и строители направились к дому, хозяин заперся внутри вместе с женой и отказывался выходить.

Как оказалось, еще в 2009 году Черкасско-Лозовской сельсовет передал земли Березовой рощи в управление частных лиц. Как утверждают активисты общественных организаций, это решение было незаконным, поэтому местный лесхоз пошел в суд. «Этот участок числится в государственном реестре земель, которые никогда ни при каких обстоятельствах не должны быть проданы», — рассказывает эколог Олег Перегон.

В 2010-м за $45 000 землю выкупил нынешних хозяин Иван Мовчан. «Поиском занимался риелтор. Мы приехали, посмотрели участок, он мне понравился. Я спросил, не относится ли он к лесхозу или заповедникам. Мне ответили, что нет, все законно, есть госакт на землю. Тогда мы начали оформлять продажу. Однако даже после полной оплаты мне отдали не все документы, тогда я подал иск на женщину, у которой покупал участок», — рассказал «Сегодня» мужчина. Служители Фемиды тогда признали его право собственности на земельный участок рядом с Пятихатками, и новый хозяин занялся его обустройством — огородил забором и начал строить дом.

Однако постройка в заповедной зоне пришлась местным жителям не по душе: люди собрали полсотни подписей и обратились в прокуратуру. Правоохранители выиграли дело. Еще в начале года Дергачевский райсуд вынес решение об освобождении незаконно занимаемой земли. Однако хозяева прощаться с добром не спешили и добровольно съезжать не пожелали, ведь к тому времени успели вложить в строительство около $100 000.

К загородному особняку нагрянули исполнители, которые силой пытались выселить новых хозяев с насиженной территории. Когда же экскаватор подъехал к дому, Иван Мовчан вместе с женой закрылись внутри. Владелец выдерживал осаду несколько дней, однако, увидев непреклонное решение суда, понял, что ему таки придется освободить участок. «Когда я увидел эти документы, конечно, сильно огорчился, но сопротивляться перестал. Я понимаю, что в определенный момент при покупке участка меня обманули», — рассказывает Мовчан. Теперь мужчина обещает подчиниться решению суда и освободить землю. «Я теперь на нее не претендую, но на все про все потратил в общей сложности $145 000. Теперь законным путем буду требовать, чтобы мне компенсировали мои затраты. Хотя, честно говоря, до конца еще не понимаю, кто должен мне вернуть вложенные деньги: признанный собственник или тот человек, который продавал, но я не сдамся и буду пробовать», — уверяет Мовчан.

По словам экологов, судьба Ивана Мовчана может постигнуть еще нескольких владельцев земельных участков в лесопарковой зоне. «Суд уже принял решение в пользу леса в Песочине, где в Рыжовском парке хотели построить 10-этажный комплекс. Еще несколько дел находятся в производстве», — говорит Олег Перегон.

Источник: "Сегодня"

1993 просмотра

Комментарии

cемен Аватар пользователя cемен

а все остальное в лесопарке построено законно или после смены власти все будет пересмотрено?
наверное не у того купил...

Светлана- Ланочка!!! Аватар пользователя Светлана- Ланочка!!!

Я спросил, не относится ли он к лесхозу или заповедникам. Мне ответили, что нет, все законно, есть госакт на землю.--------- в УКРАИНЕ УЖЕ ДАВНЫМ ДАВНО НИКТО НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ НА СЛОВАХ, ДОКУМЕНТЫ С 100 МОКРЫМИ ПЕЧАТЯМИ И ТО ОСПАРИВАЮТ В СУДАХ, А ВЫ СПРОСИЛИ ...............



Дополнительные ссылки