Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Более 100 тысяч гектар в Харьковской области хотят сделать заповедными территориями

Об этом сообщил в ходе селекторного совещания ХОГА начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Харьковской области Роман Квартенко. Он рассказал, что сейчас  природно-заповедный фонд насчитывает 241 объект общей площадью 73,8 тысяч гектар. Это  2,3% площади области. В целом по Украине заповедные территории составляют 5,9% общей площади страны.

Как передает корреспондент СтройОбзора, также Квартенко сообщил, что по созданию заповедных территорий Харьковская область занимает 25 место из 27 областей в Украине. В Полтавской области заповедные территории составляют 4,95% площади, в Луганской – 3,14%, в Донецкой  - 3,46%, в Сумской - 7,4%.

«Низкий процент заповедности не означает, что в Харьковской области нет ценных территорий. Согласно программе формирования Национальной экологической сети в области на 2002 - 2015  годы заповедный фонд должен насчитывать 364 объекта общей площадью 111 тысяч гектар. Это позволит  увеличить процент заповедности до 3,5% общей площади региона. Есть ряд проблем, которые существуют при создании новых объектов.  Во-первых, это распаевывание территорий, отведенных для включения в состав заповедного фонда области. Во-вторых, землепользователи и землевладельцы, земли которых предложены учеными для создания заповедных территорий, не дают своего согласия», - отметил Роман Квартенко.

Зачастую тормозит решение вопросов отсутствие разрешения со стороны местных советов. Начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды привел конкретный пример.

«Национальному природному парку «Слобожанский» в Краснокутском районе было выделено  5,2 тысяч гектар земель из состава лесного фонда ГП «Гутянское лесное хозяйство». Но руководитель лесхоза Виктор Нагорный не предоставил нотариально заверенное согласие о передаче земель. Таким образом, директор тормозит передачу земель национальному природному парку. Указ Президента Украины не выполняется», - сказал Квартенко.

Источник: СтройОбзор

1428 просмотров



Дополнительные ссылки