Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьков - единственный город в Украине, в котором генеральный план практически недоступен гражданам

Об этом на пресс-конференции заявил представитель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко. По его словам, такая информация была получена в ходе реализации проекта «Через доступ к генпланам – к градостроительству без коррупции».

«В большинстве городов, в которых проживает более миллиона человек, и даже в областных центрах генеральные планы значительно доступнее, чем в Харькове. Конечно же, в Украине нет больших городов, в которых генеральный план доступен полностью. Но и такой ситуации, как в Харькове - тоже нет нигде. На мой взгляд, эта ситуация связана с коррупционными рисками.  Фактически город управляется в ручном режиме. Если генеральный план недоступен,  значит происходят землеотведения, которые идут вопреки этому документу», - Владимир Щербаченко.

В Харьковский городской совет были направлены запросы относительно генерального плана города. Ответы на них получить не удалось, говорит член экологической группы “Печенеги" Олег Вяткин.   

«В Харькове на запрос не ответил вообще. Ссылка на сайте городского совета на генеральный план города спрятана. Нужно сильно постараться, чтобы ее найти. Но даже когда вы ее найдете, то получите решение об утверждения генерального плана и брошюрку, которая не имеет никакого отношения к существующим документам. Когда я попытался напрямую в городском совете увидеть генеральный план, мне не удалось зайти в здание. На мой взгляд, причиной этому стал именно тот факт, что охране я сказал о своем намерении увидеть документ», - сказал Вяткин

По мнению эколога, сегодня наличие генерального плана Харькова – необходимость.

«Последние два года в городе вырубаются деревья. Как-то непонятно идут  реконструкции парков, после которых площади их сокращаются.  Не секрет, что  60% территории парка имени Горького уже в частных руках. Подобная ситуация с  реконструкцией дорог, магазинов и т.д. Открытость генерального плана необходима харьковчанам для сохранения Харькова таким, каким мы привыкли его видеть», - уверен Олег Вяткин.

Источник: СтройОбзор

2719 просмотров



Дополнительные ссылки