Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Жители прилегающих территорий Международного аэропорта «Харьков» : мы испытали на себе, что такое 70 самолетов в день

По данным юристов, новая взлетно-посадочная полоса построена недопустимо близко к жилым домам, которые были построены задолго до ее появления. Часть территории сел Павленки и Федорцы вошла в полосу воздушных подходов. В селах в разы усилилось шумовое воздействие от двигателей взлетающих и садящихся самолетов, загрязнения от эмиссии авиационных двигателей и электромагнитное излучение объектов авиационной деятельности (радиолокаторов, спецприборов разного назначения).

Жители сел Павленки и Федорцы, живут в нескольких десятках метров от аэродрома. Как сообщили корреспонденту СтройОбзора жители,  самолеты взлетают и садятся прямо над их головами. Обращение в различные инстанции не приносит никакого результата.  

«Мало того, нас хотели заставить  за свой счет провести маркировку  наших домов, так как они находятся на приаэродромной  территории. Об  этом нам сообщил в письме арендатор Харьковского аэропорта. Мы  ходили везде, обивали  пороги разных инстанций, побывали в десятках чиновничьих кабинетах. Но мы никому не интересны. Нас часто спрашивают, почему мы построились возле аэродрома? Но мы стоились еще в 90х. И если посмотреть на  карту – где аэродром, а где мы? Мы просто хотим обезопасить себя и своих детей. Мы испытали на себе, что такое 70 самолетов в день. Так было во время Евро-2012. Самолеты  летали через каждые полчаса. Но и тогда мы не кричали, не протестовали, мы ждали, пока закончится Евро-2012», - говорит житель села Павленки Ирина Закатанова.

Переселять жителей прилегающих к аэропорту поселков нет оснований - пресс-служба аэропорта

Также  жители поселков говорят о том, что они подвержены магнитному излучению от радаров, которые работают на территории аэропорта.

«Мы страдаем  от вредных выбросов самолетов, которые каждый день пролетают над нами. И, конечно же, от повышенного шума. Звук считается недопустимым, когда он свыше 25 децибел. А когда летит самолет - это свыше 100 децибел. То есть жители поселков Федорцы и Павленки получают шум, который в три раза больше допустимого», - говорит житель села Павленки Оксана Браславская.

Люди неоднократно обращались в СЭС Харьковской области с заявлениями о том, чтобы была проведена экспертиза по определению реальных уровней шумовых воздействий во время взлета-посадки различных типов самолетов. Однако в ответ получали отписки.

«Мы просим убрать ночные полеты. Это то, что можно сделать сразу. Также  мы считаем, что жить в этом районе невозможно и требуем отселения. Дома,  которые мы построили и которые мы любим нам бросать тяжело. Но мы понимаем, что мы обречены», - говорит  Ирина Закатнова.

По словам  руководителя общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмилы Клочко, если чиновники  и дальше будут игнорировать существующую проблему,  то правозащитники будут подавать иски о возмещении морального и материального ущерба  в суды, вплоть до Европейского.  

Источник: СтройОбзор

2672 просмотра

Комментарии

Харьковчанин Аватар пользователя Харьковчанин

Все понятно, это Геппа начал травлю Ярославского!

6777 Аватар пользователя 6777

Летали, летаем и будем летать. При СССР в аэропорту было 74 (СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ!!!!!) рейса ЕЖЕДНЕВНО и никто никуда не писал. Да, ещё в том же районе, ежемясячно, ПО НОЧАМ, испытывалось и пристреливалось более 30(ТРИДЦАТИ!!!!) танков. И тоже никто, никуда не писал. И общественников, дебило-дауно-популистов не было.



Дополнительные ссылки