Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковских журналистов призывают защищать свои права

За последний год национальный медиа-профсоюз Украины зарегистрировал 30 случаев нападений на журналистов. Представителей украинских  СМИ избивают, препятствуют журналистской деятельности, нарушают их трудовые права. Об этом заявил юрист НМПУ Александр Тарасов, на презентации профсоюза в Харькове, передает корреспондент СтройОбзора

«Для нас актуален вопрос безопасности журналистов на постсоветском пространстве. Мы полноценные члены Международной федерации журналистов  последний год занимаемся мониторингом и защитой прав журналистов, в том числе безопасностью журналистов. Очень волнует тенденция увеличения количества нападений на журналистов, избиений и т.д. Кому-то гранату бросили, кому-то угрожали, кто-то в наручниках оказался... За этот года мы зафиксировали 30 значительных, кричащих случаев,когда на журналистов были осуществлены нападения. Профсоюзу удавалось добиться возбуждения криминальных дел против нападающих. Мы сейчас боремся с тем, чтобы сломить ситуацию и открывать дела непосредственно по статье  171  криминального кодекса Украины – «препятствие профессиональной журналисткой деятельности», - рассказал Тарасов.

По словам главы НМПУ Юрия Луканова, безопасность журналистов - это только один из вопросов, которыми занимается профсоюз. Актуальны также проблемы нарушения прав журналистов. Нарушают трудовые права и право на свободу слова.  

«НМПУ исполнилось в этом году 10 лет. Были проблемы, был кризис, но они преодолены. Мы говорим о том, что медиа-профсоюз меняет тактику и стратегию роботы. В первую очередь мы -  демократическая организация, инструмент. Журналисты могут вступить в НМПУ и сами отстаивать здесь свои права с помощью наших юристов, политических заявлений, политической поддержки, лоббирования интересов на законодательном уровне и т.д. За журналистов харьковских и из других  регионов никто их проблемы не решит, но мы готовы помочь.  Мы работаем без деления – это СМИ власти, это оппозиции. Мы не оговариваем в профсоюзе вопросы политических взглядов, языковые вопросы и так далее. Ситуация в Украине складываться так, что чаще давление проявляется со стороны власти», - отметил Луканов.

По словам члена комитета профсоюза Игоря Чайки,  вступить в НМПУ может как журналист, так и другой работник медиаструктуры.

«Журналистом считается творческий работник, который работает в СМИ, профессионально занимается сбором и распространением  информации.
Членом медиа-профсоюза может быть любой человек, который работает в газете , интернете, блогером, на телевидении или даже фрилансером. Процедура проста. Человек подает заявку в профсоюз, комитет рассматривает заявку и принимает решение. Если мы решим, что этот человек является журналистом, то мы его защищаем, независимо от того, что скажет «дядя милиционер». Пресс-карты выдаются только журналистам и операторам. Например, в профсоюз может вступить канал, но там работают и инженеры монтажа, и  режиссеры и т.д. Они все могут вступить, и мы их будем поддерживать», - уточнил Чайка.

Также он отметил, что профсоюз  - это не обычная общественная организация. Важно, что он имеет отдельный правовой статус.

Источник: СтройОбзор

656 просмотров



Дополнительные ссылки