Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Валерий Вереитинов: Куряжский ДСК в 2013 году сдает в эксплуатацию семь объектов

АО «Куряжский домостроительный комплекс» в уходящем году вёл строительство восьми объектов в Харькове и Песочине. Об итогах работы СтройОбзору   рассказал генеральный директор предприятия Валерий Вереитинов:

- Если 2011 год был знаменателен для нашего предприятия вводом в эксплуатацию сразу нескольких объектов, то 2012-й – началом строительства трёх новых жилых домов и продолжением работ на ранее начатых площадках. Следующий, 2013 год будет отмечен завершением строительства и вводом в эксплуатацию семи объектов.

В нынешнем году АО «Куряжский домостроительный комплекс» начал возведение 2-секционного 10-этажного жилого дома «Софиевский» по ул. Лопанской, 2, а также возобновил строительство 16-этажного кирпичного жилого дома по пр. Победы, 59 в Харькове.

А в Песочине работы одновременно ведутся на четырех объектах. В этом году начато строительство 2-секционого 10-этажного жилого дома по ул. Комарова и 1-секционного 10-этажного жилого дома №3, расположенного во втором квартале «Мобиль», по заказу государственной пограничной службы Украины. Продолжается возведение 16-этажного монолитно-каркасного жилого дома «Маяк» по ул. Кушнарева, 1-А и односекционного 10-этажного дома по ул. Кушнарева, 5.

В посёлке Подворки Дергачевского района «Куряжский ДСК» возобновил строительство ранее законсервированного 5-этажного кирпичного жилого дома по заказу государственной пенитенциарной службы Украины.

АО "КДСК" построит Харьковским пограничникам дом в Песочине

В микрорайоне «Мобиль», который недавно отметил своё 22-летие, наша компания не только строит жилые дома, но и создает инфраструктуру. Здесь уже есть торговый центр, детский сад, недавно открыта медицинская амбулатория, новая детская площадка. На часовне, которая возводится силами «Куряжского ДСК», установлен православный крест, вскоре будут завершены внутренние отделочные работы. В 2013 году «КДСК» планирует начать строительство школы для жителей микрорайоне по программе совместного финансирования с Харьковским районным и Песочинским поселковым советами.

Микрорайон «Мобиль» отмечает 22-летие!

«Куряжский ДСК» подготовил хорошие заделы на следующий год, запланировав ввести в эксплуатацию современный центр бытового обслуживания населения «На Зерновой» и 6 жилых объектов общей площадью почти 35 тысяч квадратных метров. Это дом «Софиевский» по ул. Лопанской, дом по пр. Победы и 16-этажный 2-секционный дом по ул. Родниковой, 11 в Харькове.
В Песочине планируется сдать дом по ул. Комарова, ЖД «Маяк» по ул. Кушнарева, 1-А и дом по ул. Кушнарева, 5, в котором сейчас ведутся внутренние отделочные работы.

Кроме того, в 2013 году «КДСК» начнет строительство двух 4-секционных 10-этажых двух домов по ул. Дагаева №1 и №2 в Песочине.

- Валерий Викторович, изменился ли в этом году покупательский спрос на первичное жилье?

- Уходящий год был нелегким, но все же он принес строителям относительную стабильность – не было резких скачков и провалов, мы своевременно выплачивали зарплату сотрудникам. Показатели реализации жилья в наших домах возросли в 2 раза, а объемы строительства увеличились на 40%. Это позволило нам начать строительство новых объектов.

К счастью, не произошло роста цен на энергоносители – они остались на уровне 2011 года, немного подешевела арматура – один из основных применяемых нашей компанией стройматериалов. При этом поднялись в цене цемент на 15% и щебень на 22%.

- Как вы полагаете, закончился ли кризис в строительстве?

- Нет, он всё еще длится.  Даже с учетом позитивных сдвижек  в отрасли, сегодня у нас объемы строительных работ составляют лишь 40% от докризисного уровня 2008 года. Я думаю, что кризис закончится, как только начнут работать финансовые учреждения и строители смогут получать кредиты хотя бы под 18% годовых. Но пока что в Харькове много объектов, которые либо заморожены, либо работы ведутся крайне медленно.

Мы почти не меняем цену квадратного метра жилья с 2008 года. Но за это время газ подорожал на 41%, а электроэнергия – на 36%. Поэтому рентабельность застройщиков снизилась до предела, им не хватает оборотных средств на развитие и обновление производства.

- В этом году началась реализация программы удешевленного ипотечного кредитования под 3%, выделялись бюджетные средства и на программу доступного жилья. Насколько эти госпрограммы помогли застройщикам?

- Действительно, данные программы призваны решать две основные задачи: обеспечение доступным жильем нуждающихся людей и содействие завершению строительства жилых домов. Несколько наших объектов со степенью готовности 60-70% прошли аккредитацию в Минрегионстрое, но банки отказались предоставлять кредиты под эти дома, предпочтя исключительно готовое жилье. Лишь недавно с нами стал сотрудничать «Укрэксимбанк», в результате чего по программе льготной ипотеки было реализовано 7 квартир в домах №3 и №5 по ул. Кушнарева. Уровень продаж квартир по этой госпрограмме значительно возрастет, если банки снизят свои требования и начнут кредитовать объекты со степенью готовности от 50%.

А пока в основном строительство идет за счет инвестирования со сторон физических лиц. И при том, что люди охотнее покупают квартиры в домах с высокой степенью готовности, в 2012 году мы отметили тенденцию увеличения удельного веса квартир, приобретенных на ранних стадиях строительства (20-30%). Люди стали нам больше доверять. Это дает возможность быстрее достраивать объекты и сдавать их в эксплуатацию.

- Ваша компания специализируется на крупнопанельном строительстве жилья. Каковы особенности этой технологии?

- К минусам крупнопанельного домостроениям относятся отсутствие свободных планировок и некоторая однотипность экстерьера зданий. Но мы стараемся разнообразить планировки квартир, в наших домах предусмотрены кладовки, просторные коридоры и кухни площадью от 8 до 12 кв. метров. Снаружи панели нашей серии имеют орнамент, они не плоские, к тому же, мы их окрашиваем в несколько цветов и всё это придает  нестандартность и яркость зданиям домов.

После введения новых норм по энергосбережения прежние серии панельных домов перестали соответствовать нормам сопротивления теплопередаче. Мы усовершенствовали наши панели, утеплив их изнутри экструдированным полистиролом (или другими утеплителями). В итоге если по действующим сегодня государственным строительным нормам коэффициент сопротивления теплопередаче не должен быть ниже 2,8 м²·°C/Вт, то нам удалось достичь уровня 3,2. Жилые объекты, построенные из таких панелей мы называем «термодомами».

Первый панельный термодом на Восточной Украине от Куряжского ДСК.

Для покупателей еще одним важным плюсом квартир в панельных домах является высокая скорость их строительства и цена – она заметно ниже, чем в кирпичных и монолитно-каркасных зданиях. К тому же, в наших домах можно приобрести квартиры небольшой площади 34 - 38 кв. метров, что также влияет на снижение общей стоимости покупки.

Источник: СтройОбзор

4041 просмотр



Дополнительные ссылки