Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Закон о льготах для IT-отрасли вступил в силу, но еще не работает

Форму заявки на участие в налоговом эксперименте все еще не утвердили

1 января, вступил в силу закон, устанавливающий специальное налогообложение для представителей ІТ-отрасли. Но форма подачи заявок для ІТ-компаний еще не утверждена. Об этом сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Государственной налоговой службы Украины.

В Харькове, для специалистов IT-сферы, реконструируется здание площадью 14 тысяч кв.м. под проект "бизнес-инкубатор"

Что принес 21 год независимости украинской IT-сфере

Особенности закона о льготах для IT-отрасли

Более 60% IT-компании Украины ушли за рубеж - эксперт

В ГНС пояснили, что проект находится на стадии утверждения в Министерстве финансов. С проектом приказа Министерства финансов Украины "Об утверждении Порядка ведения реестра, форм регистрационного заявления, заявления об аннулировании регистрации и свидетельства о регистрации субъектов индустрии программной продукции, которые применяют особенности налогообложения" можно ознакомиться на сайте ведомства.

Как сообщалось, в Госинформнауки ожидали, что со средины октября ІТ-компании, имеющие право на льготу, могут подать регистрационные формы и получать их с 1 января 2013 года. По оценкам Госинформнауки, более 2 тыс. компаний в Украине смогут воспользоваться льготами и подать заявки. 

Напомним, с 2013 года в Украине стартует эксперимент по созданию особых условий развития IT-рынка. В рамках эксперимента, который продлится 10 лет (с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года), освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операции по поставке программной продукции. Кроме того, налогоплательщик, который соответствует установленным критериям и будет признан субъектом индустрии программной продукции, начиная с 1 января 2013, имеет право применять ставку налогообложения налогом на прибыль 5%.

Для получения свидетельства о регистрации как субъекта, применяющего особенности налогообложения, субъект индустрии программной продукции должен подать в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению регистрационное заявление. 

Ранее налоговики заявляли о том, что с момента принятия первого закона о льготах для IT-рынка (законопроект N9744) не получили ни одной заявки от IT-компаний о переходе на специальный режим налогообложения. Хотя особый налоговый режим, который продлится 10 лет, включает в себя ставку налога на прибыль в размере 5% и отмену НДС.

В средине октября Государственная налоговая служба Украины и Совет по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о поддержке ИКТ-индустрии. Меморандум подстегнет IТ-бизнес к подаче заявок, уверен глава Совета Игорь Лисицкий. По его словам, уже есть конкретные компании, которые хотят подать заявки о переходе на специальный режим налогообложения. Но такая возможность должна быть у всех. "Чтобы подавать заявки, нужно иметь механизм, по которому бы их принимали. Мы должны сосредоточить на этом усилия", - добавил представитель отрасли.

820 просмотров



Дополнительные ссылки