Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Рынок недвижимости Украины парализован

С 1 января 2013 года официально вступили в силу новые правила регистрации права собственности на недвижимость. Монополия БТИ в этой сфере канула в Лету: формально теперь его функции поделят между собой Государственная регистрационная служба и нотариусы.

По задумке авторов нововведения, призвано оно, в первую очередь, упростить процедуру передачи права собственности благодаря внедрению принципа «единого окна». Но не сразу.

Формально, государственная регистрация должна способствовать охране и защите права собственности владельцев недвижимого имущества посредством создания для них дополнительных гарантий. И в перспективе это, наверное, так и будет: наличие единого государственного реестра практически исключит возможность мошеннических сделок с недвижимостью. Но это в очень отдаленной перспективе.

Сегодня же, вопреки всем надеждам на то, что здравый смысл восторжествует и вступление в силу новых правил будет отстрочено, рынок недвижимости оказался парализован: Министерство юстиции не утвердило порядок осуществления нотариальных действий согласно новым правилам. То есть, регистрировать что-либо на этом поприще нотариусы не вправе. И как долго продлится такая ситуация, неизвестно.

Похоже, и огромные очереди под БТИ накануне Нового года, и даже немалые «премиальные» сотрудникам бюро, таки были оправданы. Желающие срочно продать или купить квартиру и умудрившиеся всеми правдами и неправдами сделать это до Нового года, сегодня могут считать себя счастливчиками. Теперь неизвестно, когда такая возможность появится вновь.

Но даже если порядок в ближайшее время и будет утвержден, путаница неизбежна. Никто толком не знает, как оформлять сделки. Казалось бы, все просто: стороны обращаются к нотариусу, который и регистрирует передачу права собственности и вносит данные в реестр. Но, как мы уже ранее писали, чтобы нотариус мог это сделать, в реестре должна быть информация о владельце недвижимости. А реестр пока пуст. Или полупуст.

То есть, если вы являетесь владельцем какой-то недвижимости: квартиры, дома, участка земли — хотите ее продать, и у вас даже есть все документы, подтверждающие право собственности, скорее всего, обращения к нотариусу будет недостаточно. Сначала вам придется обратиться в государственную регистрационную службу, дабы внести данные о себе, как владельце, в госреестр. Исключение возможно только в том случае, если свое право собственности вы регистрировали совсем недавно, и ваши данные уже были внесены в электронный реестр. Но такие случаи, увы, редки. И только после того, как ваши данные будут внесены в реестр, нотариус сможет зарегистрировать сделку и передачу права собственности другому лицу. И тогда, для дальнейших операций с этой недвижимостью, процедура действительно существенно упростится. Но все это тоже пока в теории.

Пока, увы, уже на этапе обращения в регистрационную службу могут возникнуть проблемы. На официальном сайте Министерства юстиции обнародованы воодушевляющие данные о количестве государственных регистраторов и нотариусов, получивших полномочия регистрировать право собственности. Формально на всей территории Украины созданы 583 органа государственной регистрации прав, в которых работает 2646 государственных регистраторов. Но найти их не так просто.

На сайте уже Государственной регистрационной службы, например, по Киеву, указан только один адрес, где будет осуществляться регистрация прав на недвижимость: Воздухофлотский проспект, 76-Г. То есть, по сути, если раньше было одно БТИ, то сейчас будет одно же отделение государственной регистрационной службы — изменился только адрес. А очереди, по всей видимости, останутся прежними. Во всяком случае, на начальном этапе действия правил.

Если же вы не хотите вносить данные о себе, как владельце недвижимости в новый реестр, никто не вправе вас заставить: закон не обязывает его перерегистрировать. Однако оформить сделку купли-продажи в таком случае будет, скорее всего, проблематично: не каждый покупатель согласиться покупать «кота в мешке», а даже если и согласится, далеко не каждый нотариус согласиться оформить сделку по имеющимся у вас документам, не внесенным в реестр. Так что обращаться в государственную регистрационную службу, скорее всего, все равно придется.

А пока ждем. То ли отсрочки, то ли нового порядка для нотариусов. И привычных очередей под зданиями органов регистрации.

По материалам: Domik.net

935 просмотров



Дополнительные ссылки