Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Важные законодательные изменения на рынке недвижимости

Разрешительные процедуры в сфере строительства уже упрощены, в то время как новая процедура регистрации прав на недвижимость вступила в силу в 2013 году. Юристы указывают на следующие важные законодательные изменения

В 2012 году парламент и правительство Украины были достаточно активными в принятии положений, которые повлияют на все сферы рынка недвижимости, от земельных вопросов до строительства и вопросов права собственности. Как следствие, разрешительные процедуры в сфере строительства уже упрощены, в то время как новая процедура регистрации прав на недвижимость вступила в силу в 2013 году.

Единый закон в сфере ЖКХ появится в 2014 году

Застройщиков обязали проводить оценку экономической эффективности проекта

Изменен порядок проведения экспертизы объектов строительства

Юристы BEITEN BURKHARDT указывают на следующие важные законодательные изменения, которые повлияют на развитие рынка недвижимости в ближайшем будущем. 2013 год должен стать годом введения единого реестра для регистрации прав на землю и объекты недвижимости. Сама регистрация будет осуществляться государственными регистраторами Укрдержреестра и нотариусами. Планируется, что непосредственно после нотариального заверения договоров о недвижимости будет производиться регистрация прав, возникающих из таких договоров.

Впервые пакет документов для государственной регистрации может быть направлен не только в оригиналах, но также и в электронной форме, что должно в значительной мере ускорить соответственные процессы. Кроме того, заявитель может направить одно заявление для регистрации прав на здание и на земельный участок при условии, что владельцем как здания, так и земельного участка является одно и то же лицо. Право собственности на жилые или нежилые помещения может быть зарегистрировано независимо от государственной регистрации права собственности на здание, в котором находятся такие помещения.

Министерство строительства наконец-то утвердило строительные нормы по разработке детальных планов для целей градостроительства. Новые нормы вступили в силу в октябре 2012 года. Это важный документ не только для строительства, но и для оформления прав на землю.

Начиная с 2013 года, земли коммунальной или государственной собственности, не могут быть отведены в аренду или собственность, если отсутствует детальный план.

В июле 2012 года Кабинет Министров Украины упростил процедуру получения разрешений для осуществления строительных работ. В частности, документы, необходимые для получения таких разрешений, могут направляться в электронной форме. Кроме того, Кабинет Министров Украины значительно упростил формы документов, направляемых для получения соответствующих разрешений, посредством утверждения новых форм. Ранее в этом году Парламент принял новый закон об ответственности за нарушения требований в сфере строительства. Закон, в числе прочего, устанавливает ответственность за невыдачу технических условий заявителям или же включение в технические условия необоснованных требований.

Важные изменения были внесены и в Земельный кодекс и касаются изменения целевого назначения земли. Процедура изменения целевого назначения земли, находящегося в частной собственности, может быть инициирована, начиная с декабря 2012 года, владельцем или пользователем посредством прямого заключения договоров о разработке проекта землеустройства для отвода земельного участка. Для этого не требуется согласие местного совета или государственной администрации.

Хорошо известный порядок по изменению назначения земли (№502) был отменен, а взамен в Земельном кодексе прямо предусмотрена новая упрощенная процедура изменения целевого назначения. В результате отмены порядка №502, были также отменены требования касательно получения согласия Кабинета Министров Украины для изменения назначения земли в определенных случаях.

Вышеприведенные изменения и недавно утвержденные правила могут рассматриваться как положительный шаг в регулировании рынка недвижимости и создании стабильного и прозрачного правового поля. Это, в свою очередь, является ключевым условием успешного развития рынка и привлечения украинских и иностранных инвестиций в сектор недвижимости.

«Дело»

1017 просмотров



Дополнительные ссылки