Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В рейтинге экономической свободы Украина заняла 161-е место

Украина заняла 161-е место в рейтинге экономической свободы, вычисляемом фондом "Heritage Foundation" и экспертами "Wall Street Journal". Об этом сообщило информагентство "РБК-Украина". Украина оказалась в группе стран с наименьшей степенью экономической свободы.

Показатель Украины составил 46,3 балла из 100. Баллы начисляются на основании оценки таких показателей, как открытость рынка, эффективность регулирования и исполнения законодательства, степень вмешательства государства в экономику.

Президент назвал страны, приоритетные для экономики Украины

Мнение: Украина ближайшие 5 лет способна опережать среднемировой экономический рост

Экономисты разработали интерактивную карту инвестиционной привлекательности Украины

Что касается Украины, то в отчете говорится, что ее оценка составляет на 0,2 пункта выше прошлогодней. Поспособствовали этому "скромные достижения в сфере финансовой свободы и свободы предпринимательства, которые перевешивают снижение в сфере свободы труда и свободы от коррупции. Украина занимает последнее место среди 43 стран Европы, и ее балл ниже, чем средний в мире", - говорится в отчете.

Глава ГНС: Украина должна войти в сотню в рейтинге самых привлекательных для бизнеса стран

Украина поднялась на 15 позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса

Также в сообщении отмечено, что экономическая свобода в Украине продолжает подвергаться репрессиям: "Предыдущие реформы, в том числе реализация конкурентных налоговых ставок и незначительные нормативные изменения, не смогли простимулировать широкое экономическое развитие или появление более динамичного частного сектора. Такие реформы более чем компенсируется плохой политикой и слабой институциональной структурой всей экономики. Коррупция широко распространена, законы функционируют плохо, и исполнение контрактов и защита прав собственности являются серьезными недостатками. Прогресс в приватизации и привлечении иностранных инвестиций был скудным. Финансы страдают от отсутствия достаточной капитализации в контролируемом государством финансовом секторе".

Первое место в рейтинге занял Гонконг - он набрал 89,3 балла. "Гонконг обладает системой госрегулирования с высокой конкурентоспособностью, а также прозрачным законодательством. Он существенно вовлечен в систему мировой торговли. Высококвалифицированная рабочая сила является главным фактором, укрепляющим экономическую мощь", - подчеркнуто в релизе фонда.

В пятерку лидеров по степени экономической свободы вошли также Сингапур (88 балла), Австралия (82,6 пункта), Новая Зеландия (81,4 пункта) и Швейцария (81 пункт). США заняли 10-е место с 76 пунктами. Крупнейшая европейская экономика - Германия - на 19-й строчке с 72,8 пунктами. На 21-м месте в индексе оказалась Грузия, которая прибавила 2,8 пункта и имеет, по новой оценке, 72,2 пункта. Среди государств СНГ лидирует Армения (38-е место, 69,4 пункта), далее расположились Казахстан (68-я строчка, 63 пункта), Азербайджан (88-я позиция, 59,7 пункта), Киргизия (89-е место, 59,6 пункта), Таджикистан (131-я позиция, 53,4 пункта). Россия, по мнению экспертов фонда, вошла в список государств с наименьшей степенью экономической свободы и занимает 139 строчку, имея 51,1 пункта. Чуть выше, на 136-м месте, в нем расположился Китай, у которого 51,9 балла. Отсутствие экономических свобод эксперты зафиксировали в Белоруссии (154-е место, 48 пунктов), а также в Узбекистане (162-е место, 46 пунктов). Самую низкую, 177-ю позицию, в рейтинге имеет Северная Корея - у страны всего 1,5 пункта с учетом улучшения прошлогодней оценки на 0,5 пункта.

742 просмотра



Дополнительные ссылки