Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Важнейшие изменения в законодательстве с начала 2013 года

Новый год принес Украине множество нововведений. С 1 января 2013 года вступили в силу положения двух кодексов, 52 законов, 36 актов Кабмина и один указ президента.

Перечислять все эти документы нет никакой возможности, да и, пожалуй, необходимости. Остановимся только на самых важных, которые могут непосредственно коснуться каждого украинца. 

Важные законодательные изменения на рынке недвижимости

Квартиры будут регистрировать нотариусы 

С 1 января 2013 года в Украине вступает в силу закон, согласно которому БТИ не будет регистрировать переход права собственности на квартиру. Эту функцию теперь будут выполнять нотариусы. Также будет создан Единый государственный реестр.

И это, пожалуй, настоящий новогодний подарок. Закон, несомненно, упростит жизнь украинцам: документы на регистрацию недвижимости можно будет подавать в электронном виде, сроки на регистрацию сократили с 14 до 5 дней, кроме того, оформить документы можно будет в любом городе, независимо от места нахождения квартиры или дома. Но самое главное: теперь покупателю не нужно будет после сделки идти в БТИ и стоять в очередях, чтобы зарегистрировать купленную квартиру.

Еще один немаловажный момент: обязательная техническая инвентаризация продаваемой квартиры также отменяется. Это значит, что покупатель может приобрести недвижимость с незаконной перепланировкой. 

"Это самая вменяемая реформа за все годы украинской независимости, - заверила  адвокат Татьяна Монтян, - Это ужасающее позорище, что мы последняя европейская страна, которая ввела реестр и кадастр. На самом деле, всем поколениям наших политиков надо убиться об стену намазанную ядом от стыда и позора, что это произошло только сейчас". 

Теперь только остается посмотреть, каким будет исполнение этой реформы. Как известно, даже самый лучший закон можно зарубить в процессе исполнения. Монтян не исключает, что БТИ будет саботировать реформу. Ведь у них забрали "очень жирную шкварку" без какой либо компенсации. 

"БТИ могут не выдавать информацию нотариусам, у них на данный момент вся информация об имущественных правах, а реестр девственно чист. И он будет наполняться по ходу пьесы. У нас будет так называемая спорадическая регистрация: кто пришел, кому надо произвести отчуждение, тот и регистрируется", - прогнозирует Монтян. 

Впрочем, без работы БТИ не останется. Будет заниматься своими прямыми функциями — проводить техническую инвентаризацию (выдачу и обновление техпаспортов) и оценивать имущество. 

Вакансии без возраста 

В 2013 году вступает в силу закон "О занятости населения". В этом законе много норм, которые можно назвать инновационными. Впервые в украинском законодательстве появились такие слова, как "аутстаффинг", "рекрутинг", "аутсорсинг".

Итак, что изменится в жизни украинцев после того, как с нового года новые нормы вступили в сил? Вот, на наш взгляд, основные новеллы этого закона. 

Во-первых, увеличена помощь безработным. В новом документе порядок и размеры выплаты определяются исходя из средней зарплаты за 12 месяцев, коэффициентов общего страхового стажа и уплаты взносов. 

Чтобы исключить дискриминацию соискателей по какому-либо признаку, в законе есть норма, которая запрещает в объявлениях о вакансиях указывать ограничения по возрасту и полу кандидатов, а также требовать от лиц, которые трудоустраиваются, сведений о личной жизни. 

Но эта новация вызывает много скепсиса у специалистов рынка труда. Ведь если требования о возрасте не упоминаются в объявлении, это не значит, что их нет на самом деле. Да и механизм контроля за реализацией этого положения пока не предусмотрен. "Работодатель всегда имеет право выбора. Он пригласит соискателя на собеседование, и если он ему не подойдет, то он его отсеет. И тут соискатель никак не придерется," - отметила в разговоре с pr-менеджер компании HeadHunter Украина Наталья Маципура.

Также закон позволяет решить вечную проблему молодых специалистов - отсутствие опыта работы. Еще будучи студентом вуза или ПТУ, молодой человек может пройти стажировку сроком до полугода. Несмотря на то, что ему могут за это и не платить зарплату, информация о стажировке студента будет вноситься в трудовую книжку как стаж. То есть после выпуска он сможет доказать, что имеет опыт работы. 

И наконец, компании, которые занимаются подбором персонала, отныне смогут брать плату за свои услуги только с работодателей. Ощутимый плюс состоит в том, что с рынка уйдут мошенники, которые выдавали безработным украинцам информацию о несуществующих вакансиях. 

Налоговые подарки 

А теперь не очень приятная новость для обладателей большой жилплощади. C1 января в стране вводится налог на недвижимость. Специалисты налоговой уверяют, что подавляющее большинство украинцев не понесет дополнительных финансовых затрат.

Ставку устанавливают органы местного самоуправления. Для квартир с жилой площадью до 240 кв.м и жилых домов до 500 кв.м она не превышает 1% от размера минимальной зарплаты. За жилье большего размера платить придется 2,7% от минимального заработка. Украинцы смогут воспользоваться и налоговой льготой в том случае, если площадь квартиры не превышает 120 м2, а дома 250 кв.м. Но применить льготу можно только один раз за отчетный год и только к одному объекту недвижимости.

Аналитики налоговой подсчитали, что благодаря нововведенному налогу местные бюджеты уже в 2013 году получат около 75 миллионов гривен. На сегодня в Украине насчитывается 28 миллионов жилых объектов, подлежащих обложению налогом на недвижимое имущество. 

Уплачиваться налог один раз в год. До 1 июля 2013 владельцы объектов жилой недвижимости, которая подлежит налогообложению, получат налоговые уведомления-решения о сумме налога и платежные реквизиты. Если плательщик не согласен с расчетами налоговой, он имеет право обратиться в налоговый орган для сверки данных.

Но есть и приятная "налоговая" новость. Украинцам разрешили не платить налог при продаже авто. Отныне уже не нужно вносить отчисления государству при продаже одного легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда. Подоходным налогом теперь облагается только вторая по счету и более продажа техники в году – в данном случае придется заплатить 5% от среднерыночной стоимости ТС. 

Напомним, что ранее (до 1 января 2013 года) подоходным налогом облагалась любая продажа техники: при первой реализации легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда в году необходимо было заплатить 1% от их стоимости, а при второй продаже и более – те же 5%.

Новые правила дорожного движения 

Но это еще не все новости для автомобилистов. МВД закончило общественное обсуждение нововведений в Правила дорожного движения. Теперь документ рассмотрит Кабмин, и, по прогнозам самих разработчиков, правила начнут работать уже в первые месяцы 2013-го.

Новшества призваны привести украинские ПДД в соответствие с Международной конвенцией по безопасности дорожного движения. 

И водители, и пешеходы будут обязаны в темное время суток иметь на себе светоотражающие элементы. Водители, выходящие из машины, должны будут облачаться в сигнальные жилеты. А пешеходам, переходящим трассу, достаточно будет стикеров.

С той же целью — повышенной заметности на дороге — в осенне-зимний период (с 1 октября по 1 мая) вне населенных пунктов машины должны будут ездить с включенным ближним светом. 

Еще одна мировая норма, внедряемая теперь в Украине, — обязательное требование к водителям ездить только на резине, соответствующей сезону.

Кроме того, вводится запрет парковки на газонах, перевозки детей в автомобилях в неприспособленных условиях (без специальных кресел). По мнению аналитиков, новшества в Правилах дорожного движения, вне сомнения, внесут больше порядка и смогут сохранить не одну жизнь. В то же время они могут стать очередным поводом для злоупотреблений и вымогательства со стороны гаишников. 

Биометрические паспорта 

С 1 января 2013 года в Украине официально начали действовать паспорта со встроенным чипом с биометрической информацией. 

Напомним, закон о введении биометрических паспортов вступил в силу с 5 декабря минувшего года. Согласно закону, нынешние паспорта постепенно заменит пластиковая карточка с электронными чипом, дублирующим основные данные (ФИО владельца, его фото, дату рождения и пр.). Эти данные также внесут в единый госреестр. Кроме того, все документы, удостоверяющие личность, будут выдаваться с чипами внутри. А в загранпаспорт, кроме основных данных, также внесут скан сетчатки и отпечатки пальцев.

Впрочем, если вам захотелось стать обладателем такого "продвинутого" паспорта прямо сейчас, то у вас ничего не получится. Придется запастись терпением. На практике закон начнет действовать не ранее апреля этого года. 

С 1 января Кабмин лишь начал работу по оформлению и выдаче биометрических документов. Еще предстоит утвердить постановление о внешнем виде бланков и стоимости услуг МВД, провести тендер на право печати бланков и т.д. Одним словом, на подготовку уйдет не меньше трех месяцев.

Также стоит отметить, что паспорт гражданина Украины, которым мы пользуемся сейчас, имеет неограниченный срок действия. Поэтому все, кто должен получить паспорт впервые, возобновить утерянный документ, получить паспорт на новую фамилию или вклеить, согласно возрасту, новую фотографию, смело могут это делать. "Менять ныне действующие паспорта на биометрические - это право, но не обязанность граждан Украины", - подчеркивают в Государственной миграционной службе.

Контрактная армия 

Наверняка, многие молодые люди сейчас вздохнут с облегчением. В Украине с 2013 года будет приостановлена срочная воинская служба в армии, а последний призыв пройдет осенью. Глава военного ведомства Павел Лебедев заявил, что украинскую армию в 2013 ожидают серьезные изменения, как в области управления вооруженными силами, так и в плане перехода к комплектованию армии контрактниками. 

"В украинской армии состоятся коренные изменения. Будет пересмотрена структура и система управления Вооруженными Силами и улучшена система подготовки специалистов, приостановлен призыв на срочную воинскую службу с одновременным переходом к комплектованию армии исключительно по контракту, как это сделано сегодня в ведущих странах мира", - сказал Лебедев, отметив, что акцент будет сделан на модернизации вооружения, интенсификации боевой подготовки и участии в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.

Наверное, никто не будет спорить, что Украине нужна профессиональная армия. Впрочем, по мнению военного эксперта Валентина Зубова здесь очень много "но". В первую очередь – это материальные ресурсы. 

"В наших условиях это задача практически нерешаемая. Настоящим профессионалам надо платить хорошие деньги. Поэтому я отношусь к этим обещаниям скептически. Я считаю, что у нас пока нет ресурсов, чтобы полностью укомплектовать армию контрактниками", - предположил Зубов в разговоре.

Отметим, что Генштаб Украины еще полгода назад составил план перехода на службу по контракту, согласно которому армия будет полностью укомплектована контрактниками только к 2025 году.

Источник: TCH.ua

3201 просмотр



Дополнительные ссылки