Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Состоялись первые сделки на рынке недвижимости по новым правилам

Оформление сделок по новым правилам заняло у нотариусов намного больше времени, чем обычно (от 4,5 до 6 часов). Сказались отсутствие опыта работы с электронной системой Государственной регистрации, а также необходимость получения соответствующих разъяснений по «горячей линии».

Алгоритм заключения сделки купли-продажи недвижимости следующий.

На первом этапе нотариус (или государственный регистратор) оформляет и выдает продавцу «Витяг про реєстрацію». Если право собственности на недвижимость не было внесено в единый электронный реестр прав собственности БТИ, который работал с 2010 года, то нотариус (или государственный регистратор) делает запрос в БТИ о подтверждении регистрации и площади квартиры. Сколько времени займет получение соответствующих данных от БТИ – пока сказать сложно.

На втором этапе, нотариус (при наличии всех необходимых документов и согласии сторон) оформляет сам договор купли-продажи недвижимости. Тут практически ничего не изменилось.

На третьем, заключительном этапе, нотариус (или государственный регистратор) вносит изменения в Реестр прав собственности о смене собственника и выдает покупателю «Витяг про реєстрацію».

И хотя вопросы (в том числе, связанные с получением информации о возможных перепланировках), а также опасения участников рынка остаются, тем не менее, рынок начинает работать по новым правилам.

По материалам: Domik.net-недвижимость

1108 просмотров



Дополнительные ссылки