Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В 2013 году ГАСК будет меньше проверять, но больше штрафовать

В 2012 году инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля провела 241 проверку. Предприятия были оштрафованы на 606 тысяч гривен. В тоже время в 2011 году было проведено около 1800 проверок, при этом сумма штрафов составила 307 тысяч гривен. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал начальник инспекции ГАСК в Харьковской области Александр Мальцев. По его словам, ГАСК переходит к инспекционной работе. Основная функция структуры — проверка объектов в ходе строительства. 

«Очень серьезно нужно относиться к выполнению закона об ответственности за нарушение  строительных  норм и правил. Инспекционная работа - это основная наша цель! По закону об ответственности предприятий  и организаций за нарушения в сфере градостроительства в 2011 году мы провели 8 проверок. В 2012 - 60. Предприятия оштрафованы на сумму 2 миллиона 382 тысяч гривен. Мы уже истребовали 56  штрафов, остальные находятся в исполнительной службе. Самый большой штраф был наложен дважды по 400 тысяч  на гостиницу «Австрия»,- рассказал Мальцев.

Основные штрафы по словам начальника ГАСК составляют от 20 до 50 тысяч гривен. Штрафуют как строительные организации, как и технадзор, который не замечает нарушений. 

«Мы завели систему, когда те люди, которые сертифицированы и отвечают за происходящее на стройке, но не совсем правильно относятся к обязанностям, то обязательно штрафуются. Много оштрафовано технадзора, который обязан все нарушения записывать. Чаще всего штрафы получают из-за неправильного ведения документации. Люди считают, что если  декларативный принцип работает, то не нужно вести журнал скрытых работ, не нужно вносить изменения в проектную документацию. Но это не так»,- отметил Мальцев. 

По его словам, упрощение разрешительной системы расслабляет тех, кто занимается строительством. Сегодня лицензию должны иметь только те организации, которые  строят объекты 4-5 категории,  а остальные нет. 

«Под 3 категорию подходят даже 16 этажные дома. Можно их стоить без лицензии. При этом снижается уровень ответственности людей, которые занимаются строительством. Поэтому ГАСК также контролирует и 3 категорию. Ведь мы не можем позволить, чтобы что-то упрощалось в плане строительных норм», - подчеркнул Мальцев.  

ГАСК также ведет контроль за строительными материалами. В обязанности инспекции входит контроль за производителями. 

«На стройке сложнее контролировать строительные материалы. Мы уже закупили оборудование, которое позволит контролировать бетонные смеси и энергоэффективность конструкций. В этом году мы будем на стройке проверять использующиеся материалы. Так, у нас  вызываю вопросы не которые объекты. В частности есть информация, что стеклопакеты, которые применяют строители, не соответствуют нормам», - поделился планами Александр Мальцев . 

Источник: СтройОбзор

2848 просмотров



Дополнительные ссылки