Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харьковской области создадут инвестиционный фонд для поддержки малого и среднего бизнеса

Начало работы Харьковского частного инвестиционного фонда для поддержки малого и среднего бизнеса запланировано на первое полугодие 2013 г. Об этом сообщил "SQ" директор Харьковского регионального центра по инвестициям и развитию Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Александр Дудка. По его словам, кроме инвестиций в уже действующие проекты, фонд будет иметь возможность финансировать и начинающие свою работу предприятия.

Льготы при реализации инвестиционных проектов привлекут потенциальных инвесторов на Харьковщину

Добкин считает что новая территория Харькова станет более привлекательной, в инвестиционном плане

Экономисты разработали интерактивную карту инвестиционной привлекательности Украины

Определен порядок отбора финансируемых государством инвестиционных программ

Дудка отметил, что организаторы фонда рассчитывают сформировать капитал в 500 тыс. долл. "Мы предложим набсовету 10 проектов, которые на стартовом этапе будут претендовать в среднем по 50 тыс. долл. инвестиций каждый. А если говорить о конкретных проектах, то некоторые могут стартовать и с 10 тыс. долл., как например - проекты в сфере компьютерных технологий. А всего будет три направления финансирования - IT-технологии, энергосбережение и агробизнес", - сообщил Дудка.

По его словам, для любого венчурного фонда,  кроме разработки методики его работы и оформления специальных разрешительных документов, нужны инвесторы. "А для них самое главное  - увидеть проекты, которые будут финансироваться фондом. При этом, проекты должны обеспечить прибыльность выше чем 30% годовых. Ведь венчурные фонды работают с особо рисковыми проектами, но способными принести затем высокую прибыль. Поэтому мы ведем организационную работу в каждой из этих плоскостей. То есть идет работа с инвесторами и одновременно - обсуждаем методические подходы и моменты учредительных документов. А кроме этого – ведем подбор проектов, которые смогут заинтересовать будущих инвесторов и членов наблюдательного совета фонда", - сообщил Дудка.

По его словам, подбор конкретных проектов начнется уже с 1 февраля, когда начнет работу конкурс инновационных проектов "Харьковские инициативы". "К началу конкурса мы хотим подготовить все необходимые методические документы, что позволит участникам конкурса претендовать на стартовый капитал для своих предприятий со стороны фонда", - сообщил Дудка.

Он также отметил, что работа по созданию фонда идет без пауз. "Но не так быстро, как хочется. Потому что с нами конкурируют уже созданные ранее фонды. Они перехватывают хороших старт-апперов, начинающих бизнесменов, идет также борьба с компаниями, которые занимаются в регионе аутсерсингом. Им не нужны классные специалисты, которые занимались бы у нас своим бизнесом. Их задача – переманить специалистов, пообещав им стабильную высокую зарплтату", - сообщил Дудка. 

Справка СтройОбзор: 7 сентября 2012 г. в ходе IV Международного экономического форума "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы" было объявлено о планах по созданию частного инвестиционного фонда для поддержки представителей малого и среднего бизнеса. Планировалось, что фонд будет выдавать кредиты под 3-5% годовых. Деньги фонда будут выделяться на поддержку малого бизнеса как в городах, так и в сельской местности. В сельской местности речь идет о кредитах в сумме 50-100 тыс.грн. Фонд создается по инициативе председателя совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа.

702 просмотра



Дополнительные ссылки