Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

У граждан, которые не хотят создавать ОСМД есть альтернатива - представитель Минрегиона

У граждан, которые не хотят создавать ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов), может появиться возможность выбирать главного по дому, который будет представлять их интересы и контролировать качество предоставляемых коммунальных услуг.

Об этом в эфире программы "Социальный статус" на телеканале Tonis сказала заместитель директора департамента жилищной политики Минрегиона Украины Вера Радченко.

"Это один из вариантов, который мы считаем интересным. Подобная норма действует в Ивано-Франковске. Чтобы поощрить своего представителя, совладельцы платят ему за содержание дома и придомовой территории. Он собирает жалобы жителей и добивается, чтобы все услуги поставщиками предоставлялись качественно и вовремя", - рассказала она.

По словам представителя Минрегиона, такая схема позволяет сократить до минимума общение жителей дома с ЖЭКами и улучшить качество услуг. Этот механизм рассматривается сегодня Министерством, но пока нормативно не урегулирован и работает только на местном уровне.

Представитель Минрегиона также сообщила, что на материальную поддержку от государства совладельцы дома могут рассчитывать после создания ОСМД. "Людям, которые хотят вступать в ОСМД только после того, как государство отремонтирует дом, мы предлагаем другой подход. Сначала - создание объединения, а затем - предоставление государственной поддержки", - уточнила она. По ее словам, были случаи, когда после получения государственной помощи ОСМД так и не было создано.

Вера Радченко также сообщила, что, согласно проекту закона, регулирующего деятельность ОСМД, органы местного самоуправления должны передать дом объединению совладельцев в трехмесячный срок. "Общественность в свою очередь требует сократить этот срок до месяца, чтобы можно было быстрее заключить договоры с поставщиками услуг. Но местным органам власти нужно время на передачу всей технической документации, которую иногда нужно заказывать в проектных институтах. Это замкнутый круг. И пока у нас нет механизма урегулирования данного вопроса", - признает она.

Источник: Интерфакс-Украина

1187 просмотров



Дополнительные ссылки