Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как будет развиваться рынок первичной недвижимости Харькова в 2013?

На сегодняшний день активных игроков на строительном рынке Харькова всего 6.  Остальные компании не смогли справится с кризисом 2008 года. В 2012 году впервые на рынок вернулось понятие «сезонности», когда осенью и весной спрос увеличивается, а зимой и летом снижается. Это свидетельствует о том, что рынок перестал остро реагировать на любые, даже незначительные изменения в экономике Украины, уверен директор компании «Авантаж» Евгений Иосилевич, передает корреспондент СтройОбзора

"Действительно, последние три года  - с 2008 по 2011 год - рынок был в ожидании перемен. Был в относительном состоянии спокойствия. Однако 2012 год, по нашему мнению, действительно стал переломным, позволил закрепиться положительным тенденциям и дал положительную динамику рынку.Так, в 2012 году было выведено 9 объектов, а в 2011 всего 8. Новых объектов застройщики вывели шесть за прошедший год. Не смотря на то, что эта цифра меньше 2011 года,  но с учетом сокращения активных игроков на строительном рынке - на сегодняшний день это шесть компаний - это значительное количество. Хочу отметить, что на практически всех строящихся объектах увеличены темпы строительства, активно ведутся строительные работы", - говорит Иосилевич.

Кроме того, осенью 2012 года, когда наблюдались колебания курса доллара, часть покупателей вторичного рынка переключали свое внимание на первичный рынок.

«Поскольку большинство продавцов на вторичном рынке оценивают свои объекты в долларовом эквиваленте, то часть покупателей перешла на первичный рынок, где квартиры, наоборот, оцениваются, в основном, в гривне. Всплеск интереса привел к тому, что только за осень 2012 года в 5 объектах первичного рынка Харькова была полностью завершена реализация квартир. Всего же за год было распродано жилье в 9 дома, из которых 8 сданы в эксплуатацию и 1 находится на завершающей стадии строительства. Таким образом, к концу 2012 года треть новостроек, сданных в эксплуатацию, уже не имела свободных квартир. Эта ситуация говорит о том, что покупатели уверены в перспективности рынка первичной недвижимости и доверяют тем застройщикам, которые сегодня ведут активную деятельность в городе», – подчеркнул Иосилевич.

Повышение темпов строительства, стабильный спрос к объектам первичного рынка, увеличение числа реализованных новостроек, планомерное повышение цен в 2012 году говорит о том, что в этом году рынок первичной жилой недвижимости будет развиваться.

"Основные факторы связаны с реализациями ипотечных программ, которые привлекались работой государственного ипотечного учреждения. Также программа "Доступное жилье" и вывод новых объектов. Рынок стал профессиональнее. Покупатели больше доверяют застройщикам, которые работают долго и стабильно на этом рынке. Впервые за последнее время появились объекты "Пемиум" класса и объекты "Де-люкс". Это основные факторы которые характеризуют рынок.  Изменилось и отношение харьковчан к выбору квартир. Так покупатели жилья класса «Эконом» зачастую останавливают свой выбор на квартирах с просторными кухнями, остекленными лоджиями, санузлами, в которые можно встраивать мебель. При выборе квартир в домах класса «Бизнес» и «Премиум» значительную роль играет вид из окна, наличие гостевого санузла и подземная парковка. Наиболее востребованные площади квартир в данном классе от 80 до 100 квадратных метров. Все эти характеристики застройщики стараются закладывать в проектные решения жилых объектов ", - подытожил Иосилевич.

Источник: СтройОбзор

1533 просмотра



Дополнительные ссылки