Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Определен социальный статус покупателя недвижимости в Харькове

Социальный статус покупателя недвижимости в 2012 году удивил харьковских риэлторов. Так предприниматели составляют порядка 41%. Следующая категория — специалисты.  По словам руководителя компании «Харьковское агентство недвижимости» Светланы Якимовой,  именно с ними были проведены 28% сделок в прошлом году, передает корреспондент СтройОбзора

«Мы отметили  в этом году  очень большое количество молодых людей, которые имеют специальности IT-технологии. Именно у этих людей появилась возможность уверенно смотреть в будущее, и этот контингент преобладает, как покупатели новых современных квартир. Следующая категория - это служащие. Их 12%. Затем идут пенсионеры — 7%, руководители  - 5 % и рабочие - 4%. Другие категории — 5%», - рассказала Якимова.

Специалист поделилась информацией об источниках финансирования покупки недвижимости. По ее словам, на заработанные средства приобретают  52% квартир. На деньги от продажи другой недвижимости - 37 %. Дарят  6% и кредитуют всего 5%. Также Якимова отметила, что в 2012 году  на 35% вырос спрос на недвижимость.

«Это больше чем в 2011 году, когда спрос увеличился всего на 17 %. Сегодня покупатели готовы платить ту сумму, которую хочет получить за квартиру продавец. В 2012 году снизился спрос на  районы - Рогань, ХТЗ, поселок Высокий. Интерес с этих районов переместился к другим спальным районам. Традиционно высокий спрос на центр города сместился на районы приближенные к центру. Почему упал спрос на квартиры вторичного рынка в центре города? Это тенденция связана с  ухудшением качества жилья в устаревшем жилом фонде, при этом уровень цен остается высоким. Альтернативой для харьковчан стала недвижимость первичного рынка. В центре города появилось достаточное количество современных  новостроек. Люди предпочитают приобретать новые квартиры», - уверена риэлтор.

Также Якимова  отмечает увеличение спроса на двухкомнатные квартиры, которыми заинтересовались 40 % покупателей. Однокомнатными квартирам интересовались 30% людей. Трехкомнатными -  28% покупателей.

“Последние годы наметилась увеличение спроса на квартиры площадью боле 100 квадратных метров. Это явление было характерно и для прошлого года. Популярными остаются недорогие квартиры, доступные без привлечения кредитных средств. Также мы отметили  рост спроса на элитное жилье первичного рынка. Увеличилось количество покупателей, которые хотят приобретать комфортное жилье с евро-ремонтом”, - отмечает Якимова.

Также специалисты наблюдали  увеличение  объема предложения на рынке. За год он вырос на 36%, но в  декабре из-за большого количества сделок он снизился на 20%.

“Около 40% предложений приходится на спальные районы - это Салтовский и Алексеевский жилые массивы. Порядка 30% предложений приходятся на центр и районы прилежащие к центру. Доля  остальных районов Харькова составляет тоже 30%. По статистике 2012 года больше всего предложений по вторичному рынку относилось к трехкомнатным квартирам - это 35%. Затем следуют двухкомнатные квартиры- 30%  и однокомнатные - 22%. Остальные - 13%. Также мы прогнозируем, что спрос на квартиры будет стабильный, будет расти  на протяжении года”, - говорит Якимова.

Что касается цен на квадратные метры, то с начала 2012 года и по декабрь они на вторичном рынке были стабильны, говорит специалист. А вот декабрь стал самым активным месяцем с точки зрения количества операций с недвижимостью.

“В связи с тем, что в декабре было продано много квартир объем предложений даже снизился на 20%. Также в декабре цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости перешагнула отметку 1004 доллара за метр. Если положительные тенденции на рынке спроса сохранятся, то мы прогнозируем, что в 2013 году цена будет плавно повышаться.Мы ожидаем подорожания квартир примерно на 5-6% за год. По-прежнему в Харькове держатся самые низкие цены на жилую недвижимость среди крупнейших городов-миллионников Украины”, - говорит специалист.

Ипотечное кредитование по-прежнему остается малодоступным.

Источник: СтройОбзор

2196 просмотров



Дополнительные ссылки