Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что повлияет на рынок вторичной недвижимости Харькова в 2013 году?

Специалисты утверждают, что по итогам работы в 2012 году можно сказать, что рынок вторичной недвижимости стабилен. Ни валютные колебания, ни выборы, ни другие политико-экономические процессы никак не повлияли на работу вторичного рынка жилья Харькова, уверена руководитель Харьковского агентства недвижимости Светлана Якимова, передает кореспондент СтройОбзора

"Изменение курса доллара в середине прошлого года  лишь на короткое время заставило покупателей квартир взять тайм-аут и обратить свое внимание на на первичную недвижимость Ведь рынок первичной недвижимости работает в гривне,поэтому на тот момент мы наблюдали рост спроса на первичную недвижимость", - вспоминает Якимова.

Специалист отмечает, что толчком послужившим для увеличения спроса на “вторичку” в 2012, стали изменения в Украинском Законодательстве.

"Новые правила оформление сделок с недвижимостью, которые вступили в силу с января 2013 года, стали одним из факторов повышения спроса на вторичную недвижимость в декабре. Поскольку люди не знали, как это все будет работать, то старалась до нового года приобрести недвижимость. Мы наблюдали в декабре 2012 увеличение количества сделок на 20%. Если в течение 2012 года на одного покупателя приходилось примерно 4 квартиры, то в декабре на одного покупателя было уже 3 квартиры. Именно в декабре цена жилья перешагнула психологический рубеж в 1000 долларов за квадратный метр. При этом в Харькове по-прежнему остаются самые низкие цены на квартиры по сравнению с другими крупнейшими региональными центрами Украины. В Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове и Одессе цены на жилье выше. Реформа БТИ действительно несколько усложнила проведение сделок. Я думаю, что в кратчайшие сроки, когда все технические моменты будут улажены,  механизмы начнут  работать и на практике", - уверена Якимова.

Также в 2012 году были приняты изменения в Законе о рекламе, согласно которому информации о товарах и услугах должна  предоставляется в гривне. Это, уверена специалист,  тоже отразилась на вторичном рынке недвижимости. Люди видят в рекламных объявлениях предложения в гривне, что вводит покупателя в недоумение и непонимание. Еще одно нововведение  - налог на недвижимость, который нужно платить с этого года.

Налог на роскошь оказался ярмом для бедных - платить за собственную квартиру придется уже в этом году

"Все , кто владеет двумя или более объектами недвижимости, будут платит налоговые отчисления. Также налоги будут платит владельцы квартир площадью более 120 кв. м. .Как это может повлиять на рынок? Вполне возможно, что те, у кого есть квартиры большой площадью, постараются их реализовать на рынке. И  в 2013 году появится дополнительные предложение объектов недвижимости большой площади. Посмотрим... В любом случае это положительный факт - увеличение предложений это всегда хорошо", - говорит Якимова.

Источник: СтройОбзор

1182 просмотра



Дополнительные ссылки