Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Центр Харькова предлагают сделать пешеходной зоной

фото: sqОб этом 5 февраля в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO" заявил председатель общественного союза "За безопасность пешеходов" Виктор Козориз.

По его словам, создание исключительно пешеходных зон в центральных исторических частях городов – это европейская практика, которую нужно реализовать в Харькове. "Мы предлагаем создать в центре города, например, на улицах Университетская и Квитки-Основьяненко, пешеходную зону, как во многих европейских городах. На Университетской горке размещен целый комплекс памятников архитектуры национального значения, к которым нужно только ходить, и то на цыпочках. Ездить там нельзя, поскольку от вибраций и выбросов выхлопных газов эти памятники разрушаются", - заявил Козориз.

Он отметил, что для реализации идеи не нужны большие деньги: необходимо просто изменить схему движения двух автобусных и одного троллейбусного маршрута, убрать парковки, разбить клумбы и поставить маршрутные указатели для пешеходов и иностранных туристов.

По словам директора благотворительного фонда "Безопасность дорожного движения" Александра Заливана, для Харькова примером может быть Львов, где по решению городского совета есть пять пешеходных зон в центре города. В Лондоне эту проблему решают другим путем – въезд в центральную часть города платный. "Вопрос о том, сколько и каких пешеходных зон создать в Харькове, нужно рассматривать не на одном круглом столе, используя серьезные архитектурные наработки",  - отметил Заливан. По его словам, организации пешеходов планируют обратиться с такой инициативой к городской власти.

"Может быть, это не будет кардинальное закрытие центра для движения транспорта. Может быть, это будет ограничение движения в центре в выходные дни", - отметил Заливан. По словам Козориза, центральную часть города имеет смысл ограничить шлагбаумами и пропускать автомобили только в определенное время.

Козориз отметил, что эта идея была подана на городской конкурс инновационных проектов, но ее не приняли.

782 просмотра

Комментарии

*** Аватар пользователя ***

Существуют и без этого пешеходные зоны, которые водилами наглыми игнорируются, что никто никогда не видел мудаков по паркам разъежающих, или паркующихся на тратуарах. Пусть добьются порядка хотя бы в этом, а уж потом придумывают куда бабло пилить бюджетное.

мария Аватар пользователя мария

И очень правильно! Абсолютно во всех городах мира есть пешеходные зоны, где что-то интересное продают типа картин, всяких поделок, где туристы гуляют, где на улицах стоят столики из кафе. Пока у нас такой зоны не будет, туристы к нам не приедут!



Дополнительные ссылки