Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Продолжится ли рост цен на квартиры в Киеве?

Прогноз на 2013 год на основании технического анализа с использованием статистики портала недвижимости domik.net.

В последние два месяца на рынке недвижимости Киева наблюдается заметный рост цен. Относительного дна цены на квартиры достигли 30 ноября, тогда квадратный метр в среднем по городу стоил $ 1686. 1 февраля цена квадратного метра составляла уже $ 1714. То есть, подорожание за 2 месяца составило уже 1,7 % - и это на фоне более, чем полуторагодового спада.

Безусловно, во многом, такая динамика связана с законодательными нововведениями, которые в совокупности привели к значительному уменьшению количества предложений и, в результате, росту цен. Однако, все не так просто.

Если посмотреть на динамику цен за полгода, мы отчетливо увидим, что сначала расти в цене начали новостройки

Рост в этом сегменте начался уже в середине июля, когда о нововведениях еще даже не говорили. Тогда квадратный метр в новостройке стоил $ 1732, а в среднем по городу - $ 1704. То есть, разница составляла 1,6 %. К концу ноября, когда начался рост в целом по городу, квартиры в новостройках подорожали уже на 2,4 %, до $ 1773, в то время, как средняя по Киеву цена квадратного метра составляла $ 1686. И если в общем за последние два месяца квартиры в Киеве подорожали на 1,7 %, то в новостройках — на 3,3 %, до $ 1831 за квадратный метр. В целом, за последние почти семь месяцев квартиры в новостройках выросли в цене на 5,7 %.

Отдельные аналитики рынка говорят о том, что цены на недвижимость достигли своего дна , и дальше нас ждет уже только рост. Но для того, чтобы понять, есть ли у нас основания говорить о долгосрочной тенденции подорожания недвижимости, предлагаем вам рассмотреть ценовую динамику за последние несколько лет, взяв за точку отсчета кризисный 2008 год.

Как мы видим, за последние четыре с половиной года ценовые всплески происходили несколько раз. Первый — сразу после обвала цен в конце 2008 — начале 2009 года. Рост, начавшийся в мае 2009, уже через два месяца сменился очередным спадом. Следующий всплеск начался уже в конце ноября того же года, и так же через два месяца сменился спадом.

Однако наиболее заметный и продолжительный рост цен происходил в период с апреля по ноябрь 2010 года.

В тот период рост цен на квартиры в новостройках тоже начался раньше — в апреле 2010 года. Рост в целом по Киеву - спустя 4 месяца, в августе. Новостройки в целом подорожали на 9 %, а общий рост цен на недвижимость составил всего 4,3 %. Однако и спад в сегменте новостроек начался раньше — в декабре 2010 года, в целом по городу — в марте 2011. С тех пор, в течение полутора лет наблюдался стабильный спад.

При этом, несмотря на все всплески, общий ценовой тренд в последние четыре с половиной года нисходящий.

Потому о каком-либо изменении тренда говорить пока слишком рано. Скорее всего, сейчас мы наблюдаем очередной ситуативный всплеск, связанный даже не столько с изменениями в законодательстве, сколько с наличием определенного количества людей, готовых платить запрашиваемую сумму.

Глядя в прошлое, становится очевидно, что при существующем финансово-экономическом положении в стране, такая ситуация на рынке может продлиться едва ли больше полугода, сменившись очередным спадом. Потому по результатам 2013 года вряд ли стоит ожидать какого-либо роста — скорее всего, весной-летом цены опять медленно «поползут» вниз.

Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013 
По материалам: Domik.net-недвижимость

 

2551 просмотр

Комментарии

сепшлд Аватар пользователя сепшлд

Никакого роста не будет,доллар будет расти до 12гр,квартиры еще упадут на 30% и всеравно никто их брать не будет.Страна нищая

Василий Зайцев Аватар пользователя Василий Зайцев

Бред сивой кобылы. Наверное пишут для лохов которые не следят за рынком недвижимости. Например киевгорстрой. цена стабильна кучу времени , плюс периодически, только за период 6 месяцев , приблизительно, перед новым 2013 годом, самые ходовые единички с цены 370 000 опускались до 300 000!!!!!!!! аналитики херовы!

Сергей1987 Аватар пользователя Сергей1987

Самое смешное, что спрос таки есть. И на новострои эконом класса просто сумасшедший! Ниодной нормальной квартиры не остается до сдачи дома. Все распродано. Остаются первые этажи, и большие метражи. Даже последние этажи сейчас разлетаются.

А вот цены на вторичке 50К за двухкомнатную квартиру без евроремонта за такие деньги это уже не смешно. Вообщем что-то будет скоро. Уже такой всплеск цен был один раз. А потом опять все просело крепко.

Иван Аватар пользователя Иван

не знаю кто что пишет , но я был неделю назад в Киеве смотрел родителям квартиру , и цены совсем не падают, а на оборот только растут на качественное жилье в центре Киева и торга практически нет ( я имею ввиду на квартиры только в центре столицы ), 78 кв - 250000$ ,просмотрел 14 квартир , так вот из них 10 хрущевки -дерьмо НО в центре , да на них есть торг и цены можно потянуть , а вот на остальные 4 в качественных домах с высокими потолками , хренас два кто что скинет , не хочешь не бери , хозяева сто процентов их продадут , даже без торга и за неделю .. Скажу честно я был очень удевлен когда мне в Киеве сказали -- мужчина со своими 200 кусков , можете сидеть и курить бамбук !!! сейчас много желающих купить качественное жилье и которые имеют 250-300 штук на руках !!!!!! Так что качественное жилье и в хороших домах падать не будет , а только расти может не так быстро , но будет . Спрос повышает цену , а таких квартир остаеться все меньше . А покупать квартиру в новострое на окраине Киева - это очень глупая идея !! мы живем на в Швейцарии , где есть и свет ночью и вода всегда .., а в Украине где в люблую минуту вам могут все это отключить забыть посоединить и так далее , здесь чем дальше от центра тем хуже ... !!!!!



Дополнительные ссылки