Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Украина оценивает ГТС в 26 миллиардов долларов

Украина оценивает собственную газотранспортную систему в 20-26 миллиарда долларов, тогда как Россия готова отдать за нее лишь 15-17 миллиардов долларов, пишет "Forbes Украина" со ссылкой на собственные источники.

Украинская сторона в своих переговорах о продаже ГТС использует оценку, проведенную компанией Baker Tilly Ukraine в прошлом году, которая при подсчетах использовала метод дисконтирования денежных потоков (discounted cash flow). Среди других факторов на стоимость трубы влияет объем прокачиваемого по ней газа - законтрактованные в 2009 году 110 миллиардов кубометров.

Со своей стороны Газпром считает, что необходимо исходить из фактического объема прокачки, который в 2012 году составил 84 миллиарда кубометров. Таким образом, вместе с объемами транспортированного топлива уменьшается и оценка ГТС.

Кроме того, Baker Tilly использовала при оценке технический газ (сжигается для работы компрессора, который "проталкивает" газ в трубу). Аудитор оценивал техническое топливо из стоимости импортного, тогда как "Газпром" может учитывать эти объемы по себестоимости.

Напомним, Baker Tilly не единственный аудитор, проводивший оценку украинской ГТС. В 2007 году консалтинговая компания "Имидж" оценила трубу в 24,8 миллиарда долларов. В 2009 году компания "Увекон" оценила ГТС без учета стоимости подземных хранилищ в 16 миллиардов долларов; инвестиции в строительство ПХГ оценивались еще в 10 миллиардов долларов.

Источник: Подробности

1589 просмотров



Дополнительные ссылки