Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове обсудили, чем обернется добыча сланцевого газа для Слобожанщины

фото: Украинаский выбор12 февраля в Харькове прошёл круглый стол «Сланцевый газ как вызов для территориальной общины Слобожанщины». Мероприятие было организовано общественным движением «Украинский выбор» и общественно-политическим дискуссионным клубом «Юго-Восток» в рамках проекта «Украинская Федерация».

В обсуждении приняли участие активисты ряда всеукраинских и харьковских общественных движений («Украинский выбор», «Оплот», «Зеленый фронт», «Народная инициатива» и других), депутаты местных советов, а также политологи, социологи, представители СМИ, юристы.

Участники круглого стола обсудили ряд вопросов, связанных с решением харьковских властей разрешить компании «Shell» разведку и добычу так называемого «сланцевого газа», и обговорили свои дальнейшие действия по предотвращению экологической катастрофы.

Координатор проекта «Украинская Федерация» Михаил Павлив подчеркнул, что харьковские власти разрешили «Shell» вести разведку и добычу сланцевого газа, не спрашивая мнения местного населения. Принятие местными властями решений без консультаций с местным населением – одна из важных проблем украинского общества. А усиление влияния территориальной общины на решение властей является одной из задач проекта «Украинская Федерация».

Лидер общественной организации «Зелёный Фронт», эколог Олег Перегон сообщил, что технология, по которой будет производиться добыча сланцевого газа, является принципиально новой и до конца не изученной. Более того, «Shell» до конца не раскрывает суть технологии, в частности – химический состав жидкости, которая применяется в процедуре гидроразрыва. И особые опасения вызывает тот факт, что Украина и Слобожанщина в частности стали полем для эксперимента, негативные последствия которого для региона могут быть просто катастрофическими. 

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семён Уралов в своём выступлении подчеркнул, что проблема сланцевого газа заключается и в том, что этот эксперимент впервые проводится в условиях густонаселённых территорий – в США добыча сланцевого газа ведётся только в незаселенных местах. «Shell» - транснациональная корпорация, которая рассматривает Украину только как территорию для кратковременного развития бизнеса и угрозы для местного населения не являются для неё предметом беспокойства.

Координатор общественно-политического клуба «Юго-Восток» Константин Долгов добавил, что показательной является позиция харьковских властей. Как уже было сказано выше, решение было принято без учёта мнения населения, а попытки общественности вынести этот вопрос на всестороннее обсуждение столкнулись с серьёзным противодействием власти. В частности, место проведения круглого стола пришлось перенести, а некоторым депутатам, которые планировали его посетить, настойчиво «порекомендовали» проигнорировать мероприятие.

После завершения круглого стола его участники приняли резолюцию:

1. Решение Харьковского областного совета от 17 января 2013 года, согласно которому на Юзовском участке (часть которого расположена на территории Харьковской области) иностранная компания Shell будет добывать нетрадиционные виды газа методом фрекинга, принято без учёта мнения территориальной общины региона и вопреки этому мнению.

2. Участники круглого стола требуют от Харьковского областного совета наложить мораторий на разработку и добычу нетрадиционных видов газов методом фрекинга на территории Харьковской области.

3. Участники круглого стола намерены сформировать инициативную группу юристов, которые проверят законность принятого Харьковским областным советом решения от 17 января 2013 года, согласно которому на Юзовском участке (часть которого расположена на территории Харьковской области) иностранная компания Shell будет добывать газ из сланцевых пород методом фрекинга.

4. После наложения моратория на разработку и добычу нетрадиционных видов газа методом фрекинга на территории Харьковской области провести с участием всех заинтересованных сторон всестороннее и объективное изучение возможных негативных экологических последствий данного вида деятельности.

5. Провести реальные, а не мнимые общественные слушания по данной проблеме с участием максимального числа представителей территориальной общины Харькова и Харьковской области.

1626 просмотров

Комментарии

Васья Аватар пользователя Васья

Бред, зеленые товарисчи. Шелл крайне осоторжно отзывалассь о перспективе добычи, и на первые 3-5 лет назначена только разведка. Хотя пиариццо вам энта нимнаит.



Дополнительные ссылки